Ювелиры мирового уровня – знаменитая четверка

  • Ювелиры мирового уровня – знаменитая четверка

Они не следуют моде, они ее создают. Это они придумывают изделия, от которых перехватывает дыхание. И именно они – самые знаменитые ювелиры современности создают потрясающие украшения для королей, знаменитостей, самых богатых людей планеты.

Тем, кто еще не добился чего-либо серьезного в жизни, хочется думать, что этим людям все преподнесли на блюдечке с золотой каемочкой, они баловни судьбы. Если вы так думаете, то читайте дальше.

Итак, кто они – знаменитые ювелиры

  • Фаваз Груози

Он же Король Черных Бриллиантов. Родился в Бейруте в 1952 году в отнюдь не самой богатой семье, если не сказать бедной. После гибели отца, когда мальчику было всего 9 лет, мать, итальянка по происхождению, увезла его во Флоренцию.

Горячая кровь итальянско-ливанского мальчика заставила его жениться в 17 лет, а в 18 уже воспитывать первенца. И вот тут, наверное, его повело само проведение, ведь единственная работа, которую смог найти Фаваз Груози, это устроится в ювелирную лавку.

Смог бы он без таланта открыть собственный ювелирный магазин в Лондоне через 7 лет? Скорее всего, нет. Дальше его карьера развивалась стремительно – HarryWinston, в которой он открывает сеть магазинов, в том числе в Саудовской Аравии (время нефтяного бума – 1978 год). Через 7 лет он начинает работать в Bulgari, а еще через 7 лет рождается на свет новый бренд, уже его собственный de GRISOGONO.

Для тех, кто думает, что он смог скопить миллионы – открытие de GRISOGONO в 1993 году прошло с минимальным во всей истории капиталом в 60 000 долларов.

Прославился Торговый Дом самыми необычными в мире камнями – черными бриллиантами.

ФавазГруози – гениальный продавец, который никогда не учился на ювелира. Но сегодня сеть магазинов и бутиков его торговой марки представлена по всему миру. Он может сгенерировать идею и создать ее чужими руками. Никого не напоминает?

  • Амбаджи Шинде

Родился на острове Гоа в рыбацкой деревне в 1017 году. В семь лет он начал рисовать. И уже первая его карикатура, которая сначала стоила ему пощёчины от сверстницы, заняла почетное место в доме. Учился художественному ремеслу Амбаджи Шинде начал в 1934 году, вопреки своим родителям, которые собирались передать ему свой мелкий бизнес – торговлю медной утварью.

В 1937 году умирает отец, и старший сын, который обязан кормить семью, устраивается младшим дизайнером ювелирных украшений в ТМ NarauttamBhauJhaveri в Бомбее.

Именно эта первая работа позволила увидеть нам сегодняшнего Амбаджи Шинде не как художника по текстилю, а одного из самых знаменитых ювелиров столетия. Уже через год он создаёт коллекцию украшений для коронации махараджи. Следом за этим он рисует более сложные эскизы, однако до сих пор не работает с самими ювелирными изделиями.

Через три года он переходит на работу в новый Ювелирный Дом NanubhaiJewelers, и уже тут проявляется вся его фантазия. Стиль Амбаджи Шинде вырабатывается на протяжении 20 лет и сегодня он уникален.

Индийские украшения громоздки. Чем их больше, тем выше по статусу и богаче махараджа. Длительное время Амбаджи Шинде так и работал в этом стиле. Но все изменилось, когда стало возможным посещение западных стран. В моду вошли ювелирные украшения, которые сочетали в себе индийский стиль и при этом были более элегантны. Крупные камни остались, но у них появлялась огранка, которая делала украшение легче и в тоже время пышнее и изысканнее. Кроме того, он добавил мелкие камни, которые обрамляли крупный.

Все изменилось во время второй мировой войны. Махараджи обанкротились, камни потеряли свою цену и Амбаджи Шинде смог позволить себе скупить их целую коллекцию. В 1947 году он выпускает новую линейку ювелирных изделий, которая более сдержана, чем предыдущая, но не менее яркая и стильная.

В 1955 году Амбаджи Шинде познакомился с кролем бриллиантов Гарри Уинстоном. Через 4 года он становится дизайнером ювелирного дома HarryWinston.

Самой знаменитой коллекций этого периода являются камни, парящие в воздухе. Его наследие для Ювелирного дома составляет 100 000 эскизов, которые еще не реализованы. А его творения носили самые знаменитые современники, в том числе король Саудовской Аравии и Елизавета 2.

  • Мишель Онг

Еще один, несравненно достойный пример, о том, как хрупкая девчушка из Гонконга стала одним из знаменитых мировых дизайнеров. По ее словам дизайном она стала заниматься потому, что не находила у других дизайнеров того, что ей хотелось.

В этом случае родительские связи все же пригодились. Но лишь для того, чтобы устроить Мишель в качестве ученика в ювелирный дом.

Мишель стала развивать свое собственное направление уже с 1985 года. Она первая стал работать не только с золотом, но и титаном. Цвета камней она использовала в качестве палитры, создавая необыкновенные полотна. Ее броши легко отличить по почерку.

ювелирные изделия Мишель Онг

Изделия Мишель Онг сумели выделиться из всех работ, при этом она не отошла от стандартов ювелирного дела. По ее словам украшения подобны партнеру, которого ты выбираешь на всю свою жизнь.

  • Виктуар де Кастеллан

Еще одна женщина-ювелир, наш современник. О, Париж…

«Мода проходящая, а стиль вечен. Стиль может выразить даже нагота».

Мог ли заметить Карл Лагрефельд молодую художницу, если бы не был знаком с ее дядей? Вряд ли. Но второй вопрос, мог ли он ее заметить, если бы в ней не было таланта? Именно Лагерфельд привил вкус к моде юной 10-ти летней барышне, сделав из нее истинную француженку.

Свой путь в компании Chanel Виктуар де Кастеллан начала в 1984 году под руководством того самого кайзера моды. Она начала движение вверх с ассистента по костюмам. В 1998 году Виктуар переходит в одно из подразделений ChristianDior к Жану Арно.

Почему именно ее пригласили дизайнером? Потому что она сама по себе была необыкновенна. Ее знали как светскую львицу и законодательницу моды ночной жизни Франции.

Но никто не прогадал. Художница собственной жизни стала работать с полудрагоценными камнями и ее изделия в 2004 году произвели необыкновенный фурор.

ювелирные изделия Виктуар де Кастеллан

В рамках статьи мы смогли рассказать лишь о четверке ювелиров, выбрав их из нескольких десятков совершенно случайным образом. Что мы хотели сказать? Что несмотря на положение в обществе при рождении, шансы стать знаменитым и получить высокооплачиваемую профессию, есть даже у тех, кто родился и вырос в нищете. Талант, который заложен в нас, просто нужно найти и развивать.

И еще, не только мужчины могут быть гениальны, женщины ювелиры тоже не просто так снискали себе славу. Сегодня коллекции этих великих ювелиров можно найти по всему миру.

2020-02-18 11:27:40
0
1072

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!