Плетения золотых цепочек

  • Плетения золотых цепочек

Правильно подобранное плетение золотой цепочки способно добавить стиль вашему образу, подчеркнуть самую нежную часть тела – шею и зону декольте, а вот неправильное – наоборот, сделать вас грубее.

Существует 5 основных видов плетения золотой цепочки, и у каждого есть свои вариации. Разберемся, какие плетения есть и кому, какие подходят.

Якорное

Самый распространенный и любимый у большинства вид плетения золотых цепочек – якорный. Такие цепочки бывают дутые и полновесные. Дутые изделия легче разорвать, поэтому покупая цепочку с якорным плетением под крестик или кулон, стоит выбирать полновесную.

Якорное плетение чаще всего выбирают для женщин и детей. Оно смотрится довольно легким и не утяжеляет шею. Такие цепочки чаще всего тонкие. Если их надеть мужчине, то возникает диссонанс. Купить цепочку с якорным плетением может только молодой парень с тонкими чертами лица и худощавым сложением.

якорное плетение золотой цепочки

6 подвидов якоря

  1. Морской якорь – вид плетения, в котором есть дополнительное звено. Звенья в таком плетении имеют перемычку внутри. Золотая цепочка широкая и будет интересно смотреться на мужчине.
  2. Двойной якорь тоже смотрится массивно. В плетении золотых цепочек используется конечно же по два кольца.
  3. Бельцер или Ролло – плетение цепочки в котором нет овальных звеньев. Только круглые. Второе название Шопард. Одноименный ювелирный дом такое плетение использует часто. Можно сказать, золотые цепочки именно с таким плетением – визитная карточка дома Шопард. Золотая цепочка выглядит обтекаемой. Небольшие по весу цепочки будут смотреться хорошо на детках. Мужчине и женщине тоже подойдет.
  4. Двойной Ролло – то же самое, что двойной якорь. Для деток не подойдет, а вот для женщин и мужчин – вполне. Это плетение золотых цепочек еще называют Гарибальди в честь итальянской супружеской пары, которые всегда были неразлучны. Существует легенда о том, что первые слова, которые произнёс Джузеппе Аните, были: «Ты должна быть моей».
  5. Венецианское плетение – непростой вид плетения. Интересно тем, что звенья квадратные и прямоугольные. Соединяются они в таком плетении по одному, два или три. Такие цепочки выпускают в любом весе. Соответственно легко подобрать для любого пола и шеи любой комплекции.
  6. Кордовое плетение – в золотой цепочки считается самым элегантным плетением. Звенья овальные, но соединение замысловатое, за счет того, что они не ровные, а перекрученные. Их соединяют не подряд друг за другом, а через звено, от чего золотая цепочка приобретает необыкновенный узор.

Бисмарк

Сложно сказать, какое плетение цепочек популярное. Однако Бисмарк однозначно главенствует в списке. Это плетение подходит как мужчинам, так и женщинам. Относится к самым прочным плетениям и имеет очень яркий и неординарный внешний вид. Сложность исполнения – высокая, поэтому цена цепочек с плетением Бисмарк выше остальных. Но внешний вид такого изделия завораживает и однозначно стоит своих денег.

Каждый Бисмарк индивидуален. Соединение звеньев происходит на первый взгляд беспорядочно. Несколько звеньев крепятся в разных направлениях, создавая фантазийный рисунок.

Такие цепочки могут носить и мужчины и женщины. Переплетения прочные, поэтому порвать такую цепочку сложнее любой другой. Длительное время Бисмарк считался женским плетением. Но в девяностых годах 20 века толстая цепь с плетением Бисмарк стала украшать шеи «новых русских». Сейчас носить толстую цепь считается моветоном, но это совершенно не означает, что такое плетение им не идет. Просто нужно правильно подобрать вес, а не гнаться за 200 граммовыми золотыми цепочками.

плетение золотой цепочки бисмарк

Плетение Бисмарк можно разделить на 8 подвидов

  1. Питон. Он же Американка, Каприз, Фараон. Это очень прочное ажурное плетение, которое не выглядит тяжелым. Оно воздушное, а за счет звеньев, собранных определенным образом, сверкает и переливается под искусственным светом или от попадания солнечных лучей. Эти цепочки всегда идут весом не менее 15 грамм, а цепочка внешне напоминает кожу питона.
  2. Кардинал. Один из дорогих и сложных видов плетения золотых цепочек. Выглядит статусно, шикарно, величественно. Любое слово, подчеркивающее высокий класс, станет правильной характеристикой этого плетения.
  3. Плоский Бисмарк. Плетение остается таким же замысловатым, но оно не объемное. Носить такую цепочку не сложно, но приходится следить за тем, чтобы она не перекручивалась на шее, тогда она будет выглядеть весьма впечатляюще. В этом варианте каждое звено дважды перекручено.
  4. Арабский Бисмарк. Всем известно, как ажурно выглядит арабское письмо, которое еще называют арабская вязь. Один раз увидев цепочку с плетением Арабский Бисмарк ее сложно потом забыть. Он напоминает арабские буквы.
  5. Полуобъемный Бисмарк. Каждое звено чуть выпирает из плетения, от чего золотая цепочка кажется более объемной, чем есть на самом деле.
  6. Королевский Бисмарк. Самые замысловатые фантазийные узоры, такие цепочки достойны королей. Надевая Королевский Бисмарк, стоит помнить, что ваш стиль одежды должен полностью соответствовать украшениям. Нелепо будет смотреться королевский Бисмарк, например, со спортивным костюмом или джинсами в стиле кэжуал. Такие цепочки можно носить на званые приемы, коктейльные вечеринки, надевать в театр.
  7. Тройной Бисмарк – звенья состоят из трёх колец, в отличие от классики, где плетение идет из двух колец.
  8. Лисий хвост – довольно замороченное плетение, которое используют для изготовления мужских цепочек и браслетов. Выглядит массивно, но очень привлекательно. Его можно спокойно отнести к мужским цепочкам.

Панцирное

Намного прочнее якорного плетения, имеет высокую сложность при изготовлении, подходит для мужчин и женщин. Цепочка с панцирным плетением – украшение на каждый день. Она выдержит и кулон, и крестик, не порвётся во время сна или когда вы одеваетесь. Однако стоит учитывать и полноту цепочки – полновесная она или облегченная.

В отличие от якоря, звенья в такой цепочке панцирного плетения идут параллельно друг другу, словно накладываясь одно на другое. Внешне такое плетение напоминает панцирь, отсюда и название. Собранные звенья смотрятся как единое целое, а цепочка выглядит гладкой.

панцирное плетение золотой цепочки

Подвиды панцирного плетения

  1. Нонна. Каждое звено имеет алмазные грани, которое, как известно, дают необыкновенный блеск. Это плетение с итальянского языка переводится, как бабушкино плетение.
  2. Двойное панцирное плетение. Как и в других видах плетений, ювелиры соединили ни одно, а два кольца, от чего изделие только выиграло. Кроме того, что стало прочнее, цепочка еще больше заиграла на свету.
  3. Картье. Именно этот ювелирный дом чаще других использовал такой вид плетения. В нем используются разные формы звена, которые располагаются определенным образом. Это плетение еще называют Фигаро за его непостоянство.
  4. Плетенье Лав (love). Его легко отличить от других панцирных цепочек. Все дело в том, что такое плетение напоминает сердечки, соединенные между собой. На вид очень нежное и хрупкое, при этом прочное. Оно подойдет для хрупкой девушки с тонкой шеей.
  5. Улитка. Это массивное плетение, но все будет зависеть от веса цепочки. Подойдет крупным женщинам и мужчинам.
  6. Снейк. Напоминает шнурок. В таком плетении практически нет воздуха, оно больше напоминает шкуру змеи и является очень плотным. В зависимости от ширины могу носить как мужчины, так и женщины. Хорошо смотрится короткая цепочка в деловом стиле одежды.

Фантазийное

фантазийное плетение золотой цепочки
  1. Плетенье Колосок. Прочное плетение, цепочка всем своим видом напоминает настоящий колосок. Оно очень прочное и подойдет для повседневной носки мужчинам и женщинам. Главное, правильно выбрать вес и размер. Плетенье Колосок является сложным, все звенья вплотную прилегают друг к другу. Благодаря такой форме эту цепочку не запутаешь лишний раз.
  2. Ромашка. Ажурное плетение. Некоторые ювелиры называют его Роза. Подходит молодым девушкам и женщинам, на мужчине смотреться не будет совершенно. Это тонкое плетение, не предназначенное для того, чтобы на него что-либо вешали.
  3. Жемчужина или Перлына. Плетение напоминает жемчужную нить, только выполненную из золота. Чаще всего это полые цепочки, так как выполненная в виде крупных жемчужин. Она будет немало стоить, если будет полновесной. Жемчужину можно отнести к женскому плетению, так как сложно себе представить мужчину, у которого на шее жемчужная нить.
  4. Французская косичка. Плетение состоит из двух перекрученных между собой нитей. Цепочки французского плетения могут состоять из двух цветов золота, что смотрится весьма оригинально и не стандартно.
  5. Серпантин. Как называется, так и выглядит. Звенья имеют S образную форму, и накладываются друг на друга.
  6. Жгут. Это плетение можно отнести как к панцирному подвиду, так и к фантазийному. Оно прочное, плотное и выглядит как скрученный жгут или веревка. Подойдет для тех, кто предпочитает деловой стиль и уличный (кэжуал). Универсальное прочное плетение, которое не так легко порвать.

Картье

плетение золотой цепочки картье

Хоть и является подвидом панцирного плетения, но о нем хотелось бы поговорить отдельно. Торговый Дом Сartier выпускает разные виды золотых цепочек. Но самым популярным и узнаваемым является плетение: три мелких звена и одно крупное.

Это плетение используется не только в изготовлении золотых цепочек, а является популярным при изготовлении браслетов и не только золотых. Часто плетение Картье используют при изготовлении дорогой бижутерии и в изделиях ручной работы.

Плетение цепочек по прочности

Первое место. Пожалуй, самым крепким и прочным можно назвать плетение Бисмарк со всеми его вариациями. За счет сложного соединения звеньев цепочку с таким плетением труднее порвать, а если одно из звеньев и разомкнется, то остальные удержат цепочку на шее и не позволят ее потерять.

Второе место. Отдадим панцирному плетению. Оно практично, звенья расположены так, что меньше всего перетираются (а золото легко перетирается и гнется, так как является мягким металлом). Благодаря наслоению звеньев цепочка прослужит долго. Панцирное плетение позволяет носить кулоны и другие украшения, главное, правильно подобрать вес.

Третье место. Якорное плетение можно поставить и на второе место, так как оно очень похоже с панцирным. Кстати, это один из самых распространенных видов плетения цепочек, которые преподносят в подарок женщинам и мужчинам. Небольшие цепочки якорного плетения хорошо смотрятся на детках, средние – двойного и тройного плетения – на мужчинах и женщинах, крупные – на мужчинах.

Четвертое место можно отдать Колоску и Лисьему хвосту. Это два плетения, которые также способны выдержать украшение и не порваться под его весом.

Пятое место займет Жгут. Прочная веревка из золотых нитей имеет солидный внешний вид. Плетение не столь прочное, как Бисмарк, но без излишних украшений не порвется. Если же хочется носить кулон, то стоит выбрать больший вес цепочки при таком плетении.

Еще немного и о мужских и женских цепочках

Выбирайте цепочку, которая будет смотреться на вас так, как вы этого хотите. Например, Бисмарк почему-то считают мужским плетением. Однако на женской шее он смотрится не менее привлекательно.

А вот что касается цепочки с плетением Лав, то согласитесь, на мужской шее сердечки будут выглядеть не однозначно. Кроме того, это очень ажурное плетение, которое легко разорвать.

Так как правильно выбрать цепочку? Главное, подобрать правильно толщину и вес цепочки. Например, женскими могут быть цепочки 40-50 см. Мужские шеи чуть шире, поэтому для них выбираются цепочки более 50 см.

Стоит заметить, что если вы планируете носить крестик на цепочке, то он не должен выглядывать из-под одежды. Поэтому, лучше всего при покупке примерять цепочку и определиться, где будет она заканчиваться. Если вы носите открытое декольте, то цепочка должна оканчиваться там, где начинается ваша одежда.

2020-02-14 15:34:09
0
1463

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!