Как носить венчальные кольца: правда, вымысел и немного здравого смысла

  • Как носить венчальные кольца: правда, вымысел и немного здравого смысла

Не так давно, по меркам веков, а не лет, о венчальных кольцах знать ничего не хотели. Было это связано с политическим строем в стране. Однако время всегда все исправляет. И с приходом большей свободы, люди вспомнили о таинстве венчания и о значении венчальных колец. Все больше молодожены стали проходить церковный обряд, желая называть свою связь не браком, а освещенным на небесах союзом.

Кому-то помогли еще живые бабушки и дедушки все сделать правильно. Подготовиться к церемонии по всем канонам церкви: подобрать наряд, пройти очищение постом и молитвой, купить венчальные кольца соответствующего вида.

Не всем повезло с советчиками и именно для них наша статья. В ней мы разберем, что действительно требует церковь, а что вымысел, рожденный в годы отрицания церковных обрядов. Подскажем, какие должны быть венчальные кольца, на какой палец, какой руки их нужно будет надеть, чтобы в момент самого венчания не случилось конфуза.

Вымысел о венчальных кольцах

Хочется сказать, что верить или нет в суеверия о правилах, как носить венчальные кольца и какими они должны быть – дело сугубо индивидуальное. Стоит при этом помнить, что сама церковь отрицает предрассудки. Чуть ли не грехом считает приписывание венчальным кольцам потусторонних сил. Однако, как мы уже сказали, верить или нет – дело каждого.

  • Нельзя использовать в качестве венчанных колец те, что достались от вдовствующего родителя, другого родственника или друга семь. Считается, что смерть придет в новую семью быстро, ну или как минимум, кто-то из пары будет очень стильно и серьезно болеть.
  • О венчальных кольцах должен позаботиться жених и обязательно купить их в одном месте и в один день. Считается, что уже с этого момента судьбы должны быть соединены на уровне колец. Они чуть ли ни на одном заводе должны быть сделаны, о чем будут свидетельствовать бирки на ювелирном изделии.
  • Обмениваясь венчальными кольцами, ни в коем случае их нельзя уронить. Иначе будет скорый разрыв отношений. Причем даже не по вине кого-то из пары венчающихся, а по воле судьбы. А ей, как известно, противостоять невозможно.
  • Руку невесты не должны украшать не только какие-либо украшения в момент венчания, а и перчатки. Если венчальным кольцом украсить именно перчатку, то таинство церковного обряда не коснется души девушки и не будет приято ею с полной серьезностью и ответственностью.
  • Купленными для венчания кольцами не хвастаются и не дают примерять даже близким родственникам, не говоря уже о подругах. Венчальным атрибутам, кольцам, положено оставаться чистыми от посторонней энергетики. Она может принести в жизнь молодоженов много бед.

Пожалуй, это весь перечень самых «популярных» суеверий о кольцах, относящихся к венчальным. Их количество намного больше и рождаются такие «правила» буквально из пустяковых ситуаций. Зачастую кольцу приписываются какое-то влияние на события в жизни только потому, что тяжело признать собственную вину за измену, болезнь и прочие неприятности.

Однако, кто мы, чтобы переубеждать. Личное дело на то и личное, чтобы самим решать, во что верить. И, конечно же, определять свое дальнейшее поведение и отношение к кольцам для венчания.

Правда о кольцах для венчания в православной церкви

Раз уж принято решение венчаться, не мешает ознакомиться с церковными правилами. Нужно знать не только каким должен быть наряд, как себя вести во время церемонии, и как пройти физическое и духовно очищения. Стоит уточнить и правила в отношении колец.

на какой руке носят венчальное кольцо

Правда в том, что церковный обряд не сильно отличается от церемонии в ЗАГСе. Даже обмен кольцами присутствует. Разница лишь в том, что брак узаконивает отношения для государства, а принятый в церкви союз – это связь перед Богом.

Соответственно, правила в отношении колец схожи и есть только небольшая разница. К кольцам для венчания не много требований у православной церкви.

  • Обвенчанные молодожены носят кольцо исключительно на пальце правой руки. Связано с тем, что крестятся православные христиане правой рукой.
  • Выбор безымянного пальца тоже обязателен, т.к. он олицетворяет супружество испокон веков.
  • На кольцах для венчания не должно быть броских камней. Скромность во все века приветствовалась церковью. Здравый же смысл подсказывает, что это правило неспроста. Нося кольцо гладкое, меньше проблем в обиходе.
  • Требование к кольцам есть и по виду металла. Для мужчины – золото, для женщины – серебро. Однако если подготовить для обряда только золотые или только серебряные, священник тоже обвенчает.

Последний пункт красноречиво говорит о том, что церковь меняет свои каноны под людей и требования современного мира. Нося на пальце правой руки кольца венчальные, пара может не исключать и обручальные, если этой в принципе будет удобно. Большинство же носит на пальце одно кольцо.

Все описанные предрассудки о кольцах церковь не приветствует. Даже носят некоторые женщины на тонкой перчатке, если хотят подчеркнуть кольцом свой статус, а перчатка обязательный предмет наряда.

2020-03-17 10:29:16
0
577

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!