Какой бывает жемчуг и как его чистить

  • Какой бывает жемчуг и как его чистить

Жемчуг идет не всем и не под любую одежду подходит. Колье, браслет, серьги или кольцо с жемчугом – выдают натуру утонченную, нежную и ранимую. Но привлекает внимание только чистый, яркий камень, за которым нужно обязательно ухаживать правильно.

Сам по себе жемчуг – это довольно мягкий камень. И обращаться с ним следует соответственно. Мягкие жемчужины боятся буквально всего, что может повредить их природную красоту. Они темнеют от времени, легко подвержены царапинам, быстро теряют свой блеск при неправильном уходе. Только зная, как почистить жемчуг в домашних условиях, вы сможете блеснуть украшением в обществе.

Хотите освежить свое украшение и придать жемчужинам оригинальный блеск? Есть домашние способы. Но сначала поговорим о том, что делать нельзя.

11 вещей, которых боится жемчуг:

  • пота;
  • яркого солнца;
  • высокой влажности;
  • пыли и любых абразивов;
  • хлора;
  • аммиака;
  • духов;
  • соли;
  • алкоголя (спирта);
  • высоких температур.

Это означает, что украшения с жемчугом не стоит надевать в сауну, бассейн, солярий, спортзал и другие места, которые смогут нанести вред минералу. На прогулку по морскому побережью тоже не стоит надевать нить жемчуга. Никто не отменял морской соленый бриз, который вскоре проявится негативно на жемчуге.

Собираясь в театр или на прием, на который вы решили надеть украшения, помните, что жемчужное ожерелье боится любых духов и спирта, а так же крема и пота. Поэтому, возьмите за правило: сначала душитесь, а потом надевайте ожерелье, браслет и прочие украшения с жемчугом.

Ни в коем случае не вытирайте сухую пыль с жемчужин. Пыль имеет большую плотность, чем перламутровая поверхность. Обычная уличная пыль может оставить не только царапины на поверхности. Из-за нее жемчужина может утратить блеск в местах соприкосновения с соседней бусиной.

Что же делать, если нужно очень срочно восстановить блеск жемчугу, а вы даже тряпочкой его протереть не можете? Используйте оливковое масло. Это очень быстрый способ восстановить жемчуг.

Быстрый способ восстановления жемчуга дома
Возьмите ватный тампон, налейте на него чистого оливкового масла, протрите жемчужины, а потом насухо вытрите их от жира.

Что же такое жемчуг, который так привлекает внимание, и за которым очень сложно ухаживать.

Жемчуг известен с давних времен. Издревле он был только морским. Его вынимали из раковин ныряльщики за жемчугом.

Небольшой экскурс в историю жемчуга
Возможно, что не только в Японии появились Ама – ныряльщики за жемчугом, но пока нам известен только этот факт. Этой профессии более 3000 лет. И ныряльщиками являлись не только мужчины, хотя в переводе Ама и означает муж моря. Много женщин стали самыми состоящими Ама, и даже имели право сами себе выбирать мужей.

Сегодня жемчуг стал несколько дешевле. Его выращивают на специальных фермах, но профессия ныряльщика в прошлое не отошла. Искусственный жемчуг выращивается в соленой воде, приближенной по составу к морской. Есть сейчас в продаже и речной жемчуг. Только специалист сможет отличить эти виды жемчуга. И все они нуждаются в одинаковом уходе, вне зависимости от того, в какой воде выращены. Ведь создаются они всегда одним и тем же способом: моллюск годами выращивает жемчужину, обволакивая ее перламутром.

Правила ухода за жемчугом в домашних условиях

О том, куда не надевать украшения с жемчугом, мы говорили. Поговорим о том, как его нужно хранить. Самым лучшим местом для хранения может стать оббитая бархатом деревянная шкатулочка. Желательно в ней устроить органайзер для каждого из ваших любимых украшений, чтобы они меньше всего соприкасались между собой. Это исключит трение, и вы сможете избежать царапин.

правила ухода за жемчугом в домашних условиях

Готовитесь к выходу в свет и хотите, чтобы ваше декольте украсила нитка жемчуга? Постарайтесь не использовать крема для тела или пудру. Ваша кожа должна быть сухой и чистой. А ароматы, как мы уже говорили, нанесите заранее. Только потом надевайте жемчужное колье.

Старайтесь, чтобы оно как можно меньше видело солнце – предпочтительнее для жемчуга искусственное освещение. Театр, прием, фуршет в закрытом помещении – это те места, где вы сможете блеснуть драгоценностью.

Жемчуг оживает от соприкосновения с телом. Он начинает играть и переливаться. Ваша кожа вдыхает в него жизнь. Нитка жемчуга в коробке или колье на шее – это совершенно разный жемчуг. Он должен дышать чистым кислородом, поэтому, чтобы он оживал, его нужно носить. Не храните его в пакетах без доступа воздуха.

Как почистить жемчуг дома, чтобы он вернулся к жизни

как почистить жемчуг дома

Решили придать колье из жемчуга блеск? Тогда давайте попробуем чистить жемчуг дома.

  • Чистим колье.

Колье из жемчуга чаще всего собрано на шелковой нити, как и браслет. Нить не любит воды – от этого она просто сгнивает, и колье со временем может просто рассыпаться. Чтобы этого не случилось, после домашней чистки нужно обязательно его просушить. Только избегайте горячего воздуха и солнца.

Мыльный раствор без кислот и щелочей – то, что вам нужно. Некоторые сайты дают совет, как почистить жемчуг. И говорят о том, что можно использовать для чистки мягкую зубную щетку. Мы не рекомендуем этого делать. Даже обычная уличная пыль может травмировать жемчуг, что говорить о зубной щетке?

Используйте для этих целей мягкий ватный тампон или спонж для макияжа. Аккуратно протрите поверхность каждой жемчужины, а после промойте водой и просушите в прохладном месте.

Чтобы уберечь нить можно не погружать в мыльный раствор нить с жемчугом, а просто протереть каждую жемчужину отдельно.

  • Золотое кольцо с жемчугом.

Золото чистят чаще всего в растворах, где добавлен аммиак. Но в нашем случае раствор аммиака недопустим. Он повредит поверхность жемчуга, сделает его мутным и темным. Поэтому, мы используем все тот же мыльный раствор.

  • Картофельная мука или крахмал.

Жемчуг любит крахмал. Для того чтобы чистить жемчуг дома, используйте крахмал или муку. Опустите его в мешочек с крахмалом или картофельной мукой на ночь. Золоту, как белому, так и желтому, крахмал тоже не навредит. Кроме грязи и пыли картофельный крахмал оттянет на себя лишнюю влагу.

Энергетическая чистка жемчуга

Если вы человек не суеверный, то можете спокойно пропустить этот блок. Для всех тех, кто верит в магию камня и энергетику, которую он несет, мы расскажем, как снять негатив.

Любой драгоценный камень вбирает в себя не только вашу энергию, но и ту, которая вас окружает. И не всегда она положительная. Убрать негатив из любого камня, в том числе из мягкого жемчуга, можно несколькими способами.

Рис, рисовая сечка или мука. Положите в нее ваше украшение на ночь. Кроме того, что рис оттянет негатив, он возьмет на себя и лишнюю влагу, что сделает жемчужину не только энергетически чистой, но и физически.

Еще один, на первый взгляд, странный способ чистки жемчуга – музыка. Вам совершенно необязательно включать громкую музыку или звенеть над жемчугом колокольчиком, выполняя различные ритуалы. Если вы желаете почистить его таким необычным образом, наденьте нить и сходите в органный зал, или послушайте оперу.

Такой способ энергетической очистки был придуман очень давно. Возможно, вы обратите внимание на исторические кинофильмы, в которых знатные дамы всегда надевали в театр именно украшения из жемчуга.

2019-08-16 09:26:11
0
773

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!