Как выбрать серебро правильно – все о пробах

  • Как выбрать серебро правильно – все о пробах

Серебро бывает разным. Мы не говорим о чистом металле, который добывается из руды, мы говорим о том, который используется для создания украшений, предметов быта, столовых приборов. В каждом из них серебру присваивают определенную пробу. Что же она означает.

Все дело в том, что серебро, как и золото, металлы мягкие. Если не использовать различные добавки к нему, то изделие быстро деформируется, теряет свой вид, ломается. Поэтому, были созданы различные сплавы из серебра и меди (основной металл, добавляемый к серебру), а для понимания состава были обозначены пробы.

Чем больше в составе меди, тем крепче становится изделие. Но медь со временем темнеет, и изделие приобретает желтый оттенок. Если в серебре присутствует 20% меди, то на такое изделие ставиться 800 проба. Какие бывают и для чего используются пробы серебра?

  • 800 проба. Сплав с желтоватым оттенком. Используется для создания кухонной посуды, ложек, тарелок и других предметов обихода. Всем известные серебряные подстаканники так же изготавливались из серебра 800 пробы.
  • 830 проба. В таком серебре содержание меди или другого металла всего 170 грамм в килограмме сплава. Серебра соответственно 830 грамм. Этот металл можно использовать для создания декоративных украшений. Используется для грубых изделий, его можно использовать для столовых приборов. Это более дорогой металл, нежели сплав 800 пробы и желтого оттенка практически не видно. Металл прочный, но с таким серебром сложно работать. Оно с трудом поддается чистке и обработке. Но столовое серебро, бокалы и кубки получаются весьма увесистыми и способными служить своим хозяевам несколько поколений. Все дело в том, что серебро этой пробы не ломается, не гнется и не царапается.
  • 875 проба. Белый цвет, прочный сплав. Серебром этой пробы пользуются в промышленных целях. Для ювелирных изделий оно все еще не подходит. Но эту пробу можно встретить на браслетах часов и корпусе. В таком серебре все же достаточно добавок, чтобы сделать его менее подверженным царапинам, чем ювелирное.
  • 925 проба. Самые популярные и продаваемые украшения из серебра имеют 925 пробу. Это означает, что в металле 92,5% серебра и 7,5% меди. Из этого серебра изготавливают самые искусные ювелирные украшения, которые могут быть инкрустированы камнями и иметь изысканные формы.
  • 999 проба. В таком серебре практически нет примесей. Именно его легко согнуть, поэтому ювелирные изделия из сплава 999 пробы не носят каждый день. Они надеваются от случая к случаю. Ювелирные изделия из чистого серебра 999 пробы теряют форму, даже если просто слегка сжать.

Кроме этих проб серебра встречаются и редкие:

  • 600 проба – имеет красный оттенок;
  • 720 проба – техническое серебро желтого цвета;
  • 750 проба – может применяться при изготовлении столовой посуды. Однако, такой материал подвержен быстрому окислению, а очистить его очень сложно.

Еще бывают пробы серебра 600 и 720. Они крайне редко используются и подходят для изготовления дешевых и низкосортных украшений. Ни один ювелирный магазин не продаст украшения из серебра низкой пробы.

Все пробы серебра имеют право на существование и используются в разных отраслях. Каждый из них должен рассматриваться в своем контексте, в том, в котором он используется.

Формы серебряных сплавов

Формы – это не пробы. Это разделения серебра на техническое, стерлинговое, черненое, оксидированное, филигранное и другое.

  • Техническое. В таком серебре 20 и более процентов примесей. Сюда же можно отнести и 800 пробу серебра. Этот сплав не маркируют, а используют только в технических целях.
  • Столовым серебром показывали достаток, как в царской Руси, так и во времена Союза. Из него изготавливались ложки, вилки и бокалы. Считалось, что серебром можно обеззаразить еду и воду, поэтому именитые и знатные дворяне пили и ели только из серебряной посуды. В наше время таким серебром пользуются при изготовлении медицинских инструментов и предметов интерьера, в том числе для церквей.
  • Стерлинговое серебро – 925 проба. Это эталон качества, дает самый чистый цвет, не имеет примесей желтизны. Именно стерлинговым серебром пользуется ювелиры для изготовления основной массы изделий. Оно более остальных видов проб выглядит благородно и изыскано.
  • Черненый металл также имеет право на существование. И если черный рисунок на серебре получали путем смешивания серы, серебра, свинца и меди, то сегодня черненое серебро получают более современными методами, как, например, гальваника. В тоже время, такое серебро можно получить методом окисления металла воздухом.

При чернении получается эффект состаривания. Часто найти образцы такого металла можно в церквях. В таком серебре изготавливались обереги, портсигары, кубки. А еще именно черненым серебром чаще всего инкрустировали оружие, выполняли на нем портреты и гравюры. Черненое серебро было модным всегда, считается стильным и эксклюзивным, по сей день.

  • Оксидированное серебро очень напоминает черненое, но для получения этого невероятного черного блеска используется совершенно иная технология. Для получения черного, а иногда и фиолетового оттенка на изделие наносится пленка, которая легко стирается. Поэтому, такие изделия не чистят дома, их относят ювелиру. Зачастую таким серебром пользуются ювелиры для изготовления некрупных ювелирных украшений, а в большинстве своем ручной работы. Используют серебро пробы не ниже 875.
  • Матовый сплав встречается редко. В таком серебре убран естественный блеск, поэтому оживить изделие из матового сплава может только опытный и очень умелый ювелир. Его используют для покрытия эмалью, на которую наносится рисунок.
  • Позолоченное серебро встречается намного чаще. Так серебро покрывается тонким налетом золота, поэтому все изделия выглядят дорого. Проба такого серебра может быть 875 или 925.

Филигранные украшения из серебра изготавливаются вручную. Они имеют сложный рисунок, утонченные и мелкие детали. Это произведение художников, эксклюзивные работы.

Как купить серебро нужной пробы

Серебро можно узнать по маркировке, нанесенной на изделие. Она должна быть очень четкой, рядом с пробой серебра должно находиться клеймо завода производителя. Если вы покупаете ювелирное украшение из серебра в магазине, то вам покажут, где находится проба серебра, и дадут на изделие документы.

Но ситуации бывают разные, и иногда возникает желание купить серебряное кольцо или браслет с рук. В этом случае, очень легко ошибиться и купить подделку. Вместо серебра есть шанс купить сплав металлов, который в лучшем случае окажется безобидным и быстро потемнеет или другим образом потеряет свой внешний вид. В худшем, может вообще не оказаться серебром, даже низкой пробы. Может вызвать отравление, так как кожа впитывает в себя различные химические элементы, радиацию и многое другое. Поэтому, лучше не покупать ювелирное украшение у частных лиц, какое бы красивое и подходящее по цене оно не было.

какой пробы бывает серебро

И все же, вам так понравилось кольцо или серебряные серьги, что вы просто не можете не купить его. Что нужно сделать.

  1. Найдите пробу на серебре. Используйте для этих целей лупу или другое доступное увеличительное стекло. Не надейтесь на свое зрение. Проба на серебре должна быть очень четкой. Обратите внимание, нет ли вокруг признаков пайки. Если они есть, то пробу могли срезать с другого оригинального изделия и припаять к дешевому металлу.
  2. Найдите магнит. К серебру он не пристанет, так как этот металл вообще не магнитится. Но это не самый лучший способ проверки. Сейчас создано множество сплавов, которые также не имеют магнитных свойств, но которые легко спутать с серебром.
  3. Теплопроводность серебра достаточно высокая. Оно моментально принимает температуру руки. Опустите серебро в стакан с горячей водой – оно нагреется сразу, даже если имеет большой вес.
  4. Если золотые изделия редко бывают массивные, а такие с рук не покупают, то серебряные украшения могут иметь вес больше 5 грамм. Но даже тяжелый и плотный ободок кольца нагреется одинаково быстро.
  5. Если у вас есть рядом йод, то поставьте небольшую точку на внутренней стороне украшения. На серебре 925 пробы останется темный след, а смыть йодную каплю будет тяжело.
  6. Один из способов проверки – мел. Считается, что от него на серебре тоже останется темный след, если потереть по украшению. Мы не проводили такой опыт, поэтому не можем ручаться за его достоверность.
  7. Лучший способ проверки серебра – это проверка изделия ювелиром. Если такая возможность есть, то пусть он оценивает, в каком металле сделано изделие по всем пунктам: качество, пробу, и вообще – серебро ли вы собираетесь купить.

Цена серебра зависит о пробы. Чем выше она, тем меньше примесей, тем больше благородного металла. Кроме того, цена серебряного изделия зависит от веса, обработки и многих других моментов. Изделия из серебра доступны для бюджетных подарков, они стоят гораздо ниже золотых. И, если нет возможности подарить золотое украшение, то всегда можно присмотреться к серебру 925 пробы с позолотой. Украшение из него будет выглядеть как настоящее золотое.

Покупая серебряное украшение в магазине, вы гарантировано приобретете только настоящее серебряное украшение высокой пробы, и защитите себя от подделок.

2019-11-15 14:26:11
0
1121

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!