Какие бывают пробы золота

Какие бывают пробы золота: виды и характеристики

  • Какие бывают пробы золота: виды и характеристики

Выбирать ювелирное украшение можно исходя из разных критериев оценки. Для кого-то важен внешний вид, для кого-то размер или вес изделия. А есть такие, что обязательно смотрят на пробу золота и только после этого решаются на покупку. И если говорить откровенно, то именно последний вариант покупки ювелирного украшения должен быть основным. И уж после того, как устраивает проба, можно выбирать дизайн, размер, цвет.

Чтобы получить максимальное удовлетворение от своей покупки, необходимо разобраться, какие бывают пробы золота. И для начала необходимо запомнить, что существует всего два вида этого параметра.

  1. Метрический вид. Используется для маркировки ювелирных изделий в Украине и всех других странах, вышедших в конце того века из состава СССР.
  2. Каратный вид. Используется для маркировки украшений из драгметаллов в Европе, США и других странах.

Не стоит думать, что если в Украине производители используют метрическую систему обозначений, то в магазинах не найти украшения с кратным обозначением. В ювелирных бутиках можно найти множество изделий, привезенных из Европы. А вот найти в европейских магазинах или в США украшения с метрическим обозначением пробы – это уже огромная редкость. Пока дела в ювелирной сфере обстоят так, что украинские мастера работают на внутренний рынок, а не на экспорт.

Купить золотую цепочку и любое другое украшение без рассмотрения пробы – огромная ошибка. Так можно просто взять дешевую бижутерию. То, какая проба у золота, расскажет о количестве драгоценного металла в украшении. Соответственно о его реальной стоимости. Ведь чем меньше процентное содержание золота в изделии, тем оно должно быть дешевле.

Метрический вид пробы золота

В метрической системе обозначения того, какой пробы бывает золото, выглядит клеймом с трехзначным числом. По сути, это проценты содержания драгоценного металла в изделии.

По законодательству Украины признано 7 проб золота. Каждая обозначает, сколько процентов ювелирного металла в украшении:

  • 375-ая – 37,5 %;
  • 500-ая – 50,0 %;
  • 583-ая – 58,3 %;
  • 585-ая – 58,5 %;
  • 750-ая – 75,0 %;
  • 958-ая – 95,8 %;
  • 999-ая – 99,9 %.

Такое разграничение сделано не просто так. Путем проб, экспериментов было выведено оптимальное содержание золота в изделиях, которые предназначены для разных целей. В какой-то ситуации это необходимо для удешевления изготавливаемой продукции, а в какой-то для повышения ее прочности.

Конечно же, технически содержание золота в украшении может быть любым. Однако все производители придерживаются утвержденных параметров на законодательном уровне. Это позволяет без проволочек сертифицировать свою работу и легче находить клиентов на выпущенную продукцию.

Каратный вид пробы золота

В метрической системе легко разобраться, так как достаточно подставить запятую и становится понятно, какой процент золота в изделии. А вот о каратном виде обозначения такого не скажешь. Проще всего просто помнить, сколько карат равнозначно для привычного метрического обозначения.

В отличие от украинского набора востребованных проб, в европейском исчислении их 6, а не 7. Зная количество карат можно понять, золото какой пробы бывает у брендов Европы и США:

  • 9 карат – 375;
  • 12 карат – 500;
  • 14 карат – 583 и 585;
  • 18 карат – 750;
  • 23 карата – 958;
  • 24 карата – 999.

За рубежом не принято разделять 583 и 585 пробу. Разница считается незначительной и допускается для маркировки одной пробой, то есть 14 карат. В Украине же эти две пробы разделяют, так как небольшая разница в 0,2 % сказывается на цвете. Ювелирный металл 583 пробы более красный из-за содержания меди на эти 0,2 % больше.

Почему в ювелирных украшениях не используют чистое золото

Еще с древних времен, когда только родилось искусство обработки золота и изготовления украшений, ювелиры экспериментировали с разными сплавами. Делалось это по трем причинам.

  • Во-первых, необходимо было найти такой вариант сплава, чтобы и красоту металла сберечь и цену понизить. Ведь это стало бы залогом массовых продаж, а не только для королей и особо приближенных особ.
  • Во-вторых, мастерам было ясно, что не все их дизайнерские задумки можно воплотить в жизнь из-за природной мягкости золота. Особенно это касается мелких деталей украшения.
  • В-третьих, ювелиры стремились делать долговечные изделия, чтобы увековечить свое имя. А для этого необходимо было сделать металл прочнее.

Эксперименты привели к тому, что сегодня добавки в золотой сплав разнообразны. Именно они влияют на прочность, долговечность, блеск и, конечно же, цвет золотого украшения.

Добавки в золото

Не имеет значения, какие есть пробы у золота. В любом случае в нем есть добавки. Называются они «лигатура». А вот что имеет значение, так это виды металла, которыми разбавляют золото.

  1. Палладий и платина в золоте дарит белый цвет.
  2. Медь и цинк наделяет украшения желтым отливом.
  3. Серебро с медью сделают золотое изделие красным.

Что касается прочности, то используются такие сплавы, которые всегда дадут превосходную прочность украшению. Уже давно выведены формулы лигатуры, и на ювелирных заводах и фабриках знают, в каких пропорциях добавлять тот или иной металл.

Мы уже говорили, что чем больше добавок в сумме, тем меньше процент содержания золота. И от этого зависит вид украшения.

В Украине для ювелирных изделий преимущественно используется золото 585 пробы. Оно может быт с любым видом лигатуры, то есть иметь разный цвет.

Изделия 375 пробы выпускаются редко. В большей же мере из такого золота делаются накладки для украшений из серебра.

Какие бывают пробы на золотых изделиях банковского назначения? Только 999.

А вот из 750 вполне может быть сделано украшение. Только оно будет массивным, чтобы компенсировать мягкость металла толщиной. И за счет веса придать изделию необходимую для частой носки прочность.

Как маркируют золотые украшения

Золотые кольца, серьги и любые другие ювелирные изделия имеют две маркировки. Одну устанавливает сам производитель, а вторую Центральное казенное предприятие пробирного контроля. При этом, чтобы иметь право ставить маркировку прямо на заводе, производитель должен получить разрешение. И делается это каждый год, чтобы подтвердить свою состоятельность в производстве ювелирных изделий.

Фабричная маркировка – это набор символов. В них зашифрованы такие данные, как:

  • город предприятия;
  • цифра года, когда произошла регистрация;
  • десятилетие;
  • шифр.

По сути, это именник завода. И специалист, только взглянув на маркировку, скажет, где и когда выпущено изделие.

Обозначение Пробирной палаты – сама проба, а также тризуб или каштановый лист. Дополнительно присутствует шифр инспекции и защитный код. Именно это обозначение называют пробирным клеймом. И без него украшение может быть только кустарного производства, или вовсе не из золота.

2022-08-18 09:37:04
0
60

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!