В связи с нестабильным курсом окончательную цену уточняйте у менеджеров!

Турецкое золото: как выглядит его проба и стоит ли его покупать

  • Турецкое золото: как выглядит его проба и стоит ли его покупать

Золотые украшения не могут быть без пробы – это знают все. После изготовления, золото направляется на экспертизу в соответствующие государственные учреждения, в Украине это Пробирная Палата, где и ставится проба.

В Турции тоже есть своя государственная структура, занимающаяся постановкой пробы на золотые украшения. Только в отличие от украинских маркировок, проба турецкого золота исчисляется каратами.

Таблица проб существующих систем определения, сколько содержится чистого золота:

Проба в Украине (России и странах бывшего СССР)Проба в Турции (США и Европе)% содержания золота в 1 грамме без лигатуры
37537,5
583 и 58514К58,3 и 58,5
75018К75
80019,2К80
87521К87,5
90021,6К90
91722К91,7
990-99924К99-100

Во всем мире для изготовления ювелирных золотых украшений используется только 2 пробы: 583/585 и 750. Связано с тем, что из драгоценного метала с более высокой маркировкой, не получится сделать прочное и долговечное изделие. Ну, а проба ниже, 375, приветствуется разве что в корпусе золотых часов, где металла нужно много, но по цене изделие должно оставаться доступным. Турецкие ювелиры придерживаются этих же норм и используют золото пробы 14К и 18К.

Что касается цвета золота, то оно зависит от лигатуры. Украшение 585 пробы (14К) может быть белым, желтым, зеленым и красным. Если украшение пробой выше, то лигатуры меньше, а значит, и палитра цветов может быть только меньше. Так, украшения 750 пробы бывают белые, желтые, зеленые.

Как видите, красный оттенок отсутствует, а значит, если вам предлагают турецкое золото 750 пробы с «краснинкой», значит это подделка. Либо стоит завышенная маркировка, либо это вообще не золото.

Очень часто турецкое золото оказывается поддельным. Однако риск купить украшение вообще не из драгоценного металла присутствует только в самой стране. Где сумасшедший спрос со стороны туристов породил желание продавцов «нагреть руки».

Если вам в украинском магазине предлагают украшения из турецкого золота, то не стоит бояться его купить. Все завозимые в страну украшения проходят через Пробирную Палату Украины. И рядом с маркировкой 14К вы увидите привычные цифры: 585. Если такого оттиска нет, значит, золото из Турции не проходило экспертизу, и тут стоит волноваться от честности пробы.

Проба – подделка

В каждой стране продаются золотые украшения. Однако не в каждой происходит добыча сырья для этого. Когда золото не содержится в недрах земли страны, оно завозится из-за рубежа. В ситуации с турецким золотом все именно так и происходит.

Нельзя сказать, что именно это является причиной частых подделок золота в Турции. Многие страны отказались от разработки месторождений драгоценного металла, но такой ситуации с подделкой, как в Турции, все равно нет. Проблема кроется скорее в комплексе причин:

  • отсутствие своей добычи драгметалла;
  • нежелание регулировать вопрос на государственном уровне;
  • безумный спрос на турецкое золото из-за аутентичного дизайна.

И это только те причины, которые лежат на поверхности. На самом же деле их гораздо больше и часть их основана исключительно на психологии отдыхающего человека.

Покупка турецкого золота в Турции чревата выкинутыми деньгами. Ведь даже маркировке нельзя доверять. Доморощенные умельцы уже давно освоили печать проб и ставят их без зазрения совести на любом металле, похожем на золото.

Почему покупатели рискуют и покупают золото в Турции

Несмотря на то, что социальные сети полны информации и подделках турецкого золота, да и в СМИ постоянно обсуждается этот вопрос, туристы все равно покупают его. Объяснение банально: низкая цена и желание купить как можно больше подарков родным, да и себе. Желание привезти из восточной страны драгоценности, воспетые в сказках. Приобщиться в загадочной культуре и выглядеть Шахерезадой.

И что уж греха таить, дизайн украшений турецких ювелиров действительно великолепен. Мало того, нечто подобное можно найти разве что в Индии. Ни в одной другой стране не выпускаются украшения, достоянные восточной принцессы.

Если у вас есть огромное желание забрать частичку Турции с собой в виде украшения, то сделайте покупку с умом. Не стоит покупать золото у уличных турецких торговцев – 90 %, что вас обманут. Даже если вам кажется, что украшение выглядит как золото, и вам дают проверить пробу, гарантий все равно никаких.

Последствия покупки поддельного золотого украшения

К сожалению, турецкое золото вызывает серьезные риски. И вопрос даже не в сумме, выброшенной на ветер, а в потерянном здоровье.

Какие бы украшения вы ни купили, они все равно будут соприкасаться с кожей. И в случае, если пробу подделали, вы не можете знать, какие металлы реально использовались. Последствия – аллергия. Она может быть поверхностная – кожные высыпания, а может и более серьезная – отравление.

Если вам со здоровьем повезло и вы не аллергик, то остается только одно неприятное последствие – выглядеть глупо, когда «золото» потеряет свою красоту. Уж подруги точно заметят, что шикарные серьги или кольца стали похожи на дешевую бижутерию.

Еще один момент разочарования – это невозможность перепродать или обменять турецкое украшение, когда оно вам надоест. В ювелирном магазине или ломбарде золото обязательно испытывают реактивами. Купленное у уличных торговцев в Турции золото никогда не пройдет такой экзамен.

Как купить турецкое золото без обмана

Чтобы порадовать себя красивейшим, экзотическим турецким золотом, и привезти домой достойное украшение, необходимо следовать простейшим правилам. Причем не какому-то одному, а всем без исключения.

Пошаговая инструкция, как проверить турецкое золото на подлинность.

  • Обратите внимание на стоимость. Уже то, что цена у продавца будет намного ниже, чем в магазине Украины, должно вас насторожить. Золото, своего рода мировая валюта. И на него есть стабильная цена. Ее колебания на биржах если и присутствуют, то на весе ювелирного украшения это выражается разве что в копейках, а не в трети стоимости.
  • Попросите показать документы на украшение. Уважающий себя магазин имеет сертификаты на свою продукцию. Также документом является бирка с пломбой. Если хоть чего-то нет, можете спокойно переходить к другому продавцу.
  • Попросите лупу и осмотрите наличие пробы. Если вам отказывают в такой малости, вывод понятен.
  • Попробуйте пошкрябать ногтем украшение. Для настоящего ювелирного золота такая процедура не страшна. Если использовано покрытие под золото, продавец начнет нервничать и запрещать вам это делать.

Существует еще масса разных проверок: прикусить и посмотреть на след от зубов, уронить на стол и послушать звук, попытаться намагнитить и так далее. Действенных и не очень способов очень много. Вот только вряд ли вам дадут использовать хоть один.

Самый верный способ купить турецкое золото, это обратиться в крупный брендовый магазин. Либо же найти нужное вам украшение в ювелирных магазинах Украины.

2020-05-31 10:07:29
0
513

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!