Как удалить влагу из часов – честные советы и рекомендации

  • Как удалить влагу из часов – честные советы и рекомендации

Не имеет значения, какие вы купили наручные часы – дешевенькие или брендовые. В тот момент, когда начинает запотевать стекло или просто внутрь попадает влага, уже не важно, сколько они стоили. Вы ни времени точного не увидите, и имидж будет подпорчен от присутствия таких часов на руке.

Что будет, если влага останется в часах?

В электронных и кварцевых часах механизм состоит из электродов, которые окислятся очень быстро. Буквально через неделю вы можете попрощаться с вашими часами навсегда, если не удалите из них влагу. При попадании морской воды, это может случиться гораздо быстрее. Механические часы имеют еще более хрупкий механизм, так что думайте сами.

Если ваши часы от дорогого бренда, золотые или стоят как квартира в центре столицы – несите их в мастерскую. В этом случае мы настоятельно не рекомендуем разбирать механизм или снимать стекло, так как ремонт их от вашей ошибки потом обойдется гораздо дороже.

Как быстро удалить влагу из часов

Вы можете удалить влагу из часов и самостоятельно в домашних условиях. Прежде, чем мы расскажем о том, как это сделать, давайте определимся, как вода попадает под корпус. Часто от этого зависит способ высушивания и предупреждения намокания деталей.

Как вода попадает в часы?

  • Через кнопки.
  • Нарушение герметизации корпуса.
  • Пересыхание уплотнительной резинки.

Если ваши часы не имеют пометки водонепроницаемости, то мыть в них посуду, купаться или делать домашнюю уборку с применением воды, не стоит. Вообще, лучше всего, если вы снимите часы с руки в это время. Кроме воды они могут соприкасаться с химическими веществами или жиром, могут быть повреждены механически, что тоже вас не порадует.

Можно ли плавать в часах в море? Если у вас специальный хронометр, с резиновым герметичным корпусом и высокой степенью защиты, то да, плавать можно. Это часы с мощным корпусом и утопленными в них кнопками. Но со временем и они могут начать пропускать воду.

Какие часы не пропускают влагу

Чем тоньше корпус – тем меньше степень влагозащиты. Мы рекомендуем выбирать и покупать часы для занятий спортом только у проверенных продавцов, которые не торгуют репликой, а предложат оригинальные часы от производителя. В этом случае гарантия того, что маркировка «погружение на 200 метров» будет отвечать реальности – 100%.

как убрать воду из часов

Если вы купили часы в переходе метро, неизвестного производителя или с рук, то шансов, что все метки на них соответствуют действительности, очень малы.

Запотевание от руки в жаркий период – тоже часто явление. В этом случае скорее всего, пересохла уплотнительная резинка в часах. Она находится сразу под корпусом снизу. Ее можно заменить в мастерской, и стоить это будет недорого.

Нарушение герметизации корпуса может произойти из-за механических повреждений или все той же резинки. Тут ваши любимые часы спасет только мастер.

Но бывают случаи, когда вы просто по неосторожности их утопили. Что делать тогда? Как удалить влагу из часов дома самостоятельно читайте ниже.

Кварцевые и электронные часы – как высушить дома

В первую очередь выньте батарейку. Раскрутите или снимите нижнюю крышку часов и оставьте их в таком состоянии на сутки. Часто, уже этого хватает для нужного эффекта.

Если же этого оказалось мало, приступайте к более серьезным действиям. Однако, прежде чем пытаться высушить часы дома, запомните, чего ни в коем случае нельзя делать.

  • Укладывать часы в соль – риск убить механизм окончательно, так как соль может быстро впитаться и осесть на электродах.
  • Сушить с помощью муки, крахмала, рисовой сечки и других круп. Все мы знаем, что крупы способны быстро впитать влагу. Но мучнистая пыль моментально забьет внутренность часов, и вы можете только попрощаться сними навсегда.
  • Сушить феном или на батарее. Механизм часов хрупок. Горячий воздух только навредит ему. А если использовать прохладный воздух из фена, то сама струя его может быть настолько сильной, что сломать часы окончательно и бесповоротно будет несложно.
как высушить запотевшие часы

Что же делать? Если воды внутри много, а такое бывает крайне редко, то можете воспользоваться слабым вентилятором. Например, есть USB вентилятор для компьютера. Он выдает очень слабую струю холодного воздуха, и выдуть детали не сможет. Однако он раздует капли вода. Затем положите часы в пакет с гелиевыми шариками (они есть в коробках с новой обувью, бытовой техникой и др). Разрывать пакет мы не рекомендуем, потому что шарики разного размера – потом можете просто не достать их из часов.

Перед тем, как собрать часы обратно, сделайте две вещи:

Проверьте уплотнительную резинку. При потере эластичности ее стоит сменить сразу, дабы влага больше не попала в наручные часы.

Смажьте доступные части медицинским спиртом. Существуют рекомендации, где говорят, что вместо спирта можно использовать бензин для зажигалки, но мы этот способ не пробовали, так что не будем рекомендовать его наверняка. А вот спирт испаряется быстро, унося с собой остатки влаги.

Как удалить влагу из механических часов дома

Если электронные часы состоят из плат, то у механических часов совсем другое устройство. Часто влага попадает под кнопку завода, откуда удалить ее будет довольно сложно. В этом случае мы аккуратно снимаем нижнюю крышку и просушиваем часы на открытом воздухе. Протирать тонкий и хрупкий механизм нельзя – вы рискуете его повредить. Можно снять и стекло, если вы можете это сделать самостоятельно, не повредив его.

Мы рекомендуем отдать часы мастеру, который может аккуратно извлечь влагу, а также почистить и смазать механизм. Кроме того, он проверит их герметичность и в случае необходимости заменит уплотнители. Это даст вашим часам новую жизнь.

Если вы находитесь в высоко влажном климате – решили отдохнуть на берегу моря или покататься на лыжах – оставляйте часы в доме. Мы говорим не о спортивных часах с высокой степенью защиты, а о тех часах, которые служат больше украшением: брендовых и дизайнерских моделях, а так же о любимых механических ходиках.

2019-08-23 15:26:42
0
782

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!