Как правильно выбрать кольцо с бриллиантом

  • Как правильно выбрать кольцо с бриллиантом

О том, что бриллианты – лучшие друзья девушек, известно всем и очень давно. Кольцо с бриллиантом на руке у женщины не только свидетельство ее благосостояния. Ювелирные изделия с этим самым дорогим в мире камнем передаются по наследству. И, даже, не являясь музейной ценностью, они ценятся в семье.

Сегодня цена на кольцо с бриллиантом многим может показаться недоступной. Но, как оказалось, можно подарить своей женщине такое кольцо и при этом не разориться. Все зависит от того, какой камень вставлен в дорогую оправу из золота.

Оказывается можно купить кольцо с бриллиантом по средней цене. И тут важно точно понимать, что вы покупаете натуральный бриллиант, а не подделку. Как выбрать правильно и не попасть в лапы мошенников?

Важно! Покупать кольца с бриллиантами следует только в надежных проверенных местах, магазинах, имеющих высокую репутацию честного продавца. 

Но если вас продолжают терзать смутные сомненья, вы можете проверить, какой камень вставлен в кольцо. 

Лайфхаки или как проверить, настоящий ли в кольце бриллиант

как проверить настоящий ли в кольце бриллиант
  • Бриллианты массой более 0,3 карата сертифицируются в геммологической лаборатории. В случае продажи бриллианта в ювелирном изделии, сертификат может быть выдан не только на сам камень, но и на кольцо с бриллиантом, а также другие ювелирные украшения.

Имея номер сертификата, вы с легкостью можете его проверить, зайдя на сайт лаборатории, его выдавшей. Номер сертификата также нанесен на сам камень с нижней части. Этот номер нельзя изменить, не повредив бриллиант.

Самой крупной и известной лабораторией на сегодняшний день является американская лаборатория GIA. А вот сертификаты, выданные в Индии, имеют намного меньшую ценность.

  • Знаете ли вы, что только бриллиант не будет виден под рентгеновскими лучами?

Да, конечно, никто из нас не понесет просвечивать камень перед покупкой. Но проверить таким способом его можно всегда. Лучи пройдут сквозь камень и на снимке будет пустота. Ни один другой материал такой картины не дает.

  • Отличить бриллиант от стекла или хрусталя.

Подышите на него. Если камень не запотел, то это бриллиант.

  • Направленный луч не виден на дне или обратной стороне камня.

Такой простой опыт можно провести лазерной указкой или с помощью фонарика смартфона. Луч преломляется и не проходит сквозь камень на его обратную сторону.

  • Соотношение веса и размера.

Есть специальная таблица, благодаря которой можно определить соответствует ли каратность размеру камня и его весу. Чаще всего бриллиант подменяют цирконием, хрусталем, кварцем или фианитом.

  • Смотрим на оправу.

Если вам предлагают красивый бриллиант в дешевой оправе, то это совершенно точно не бриллиант. Для изделия берут не менее двух граммов золота, и оно должно быть высшей пробы.

  • Наждачная бумага.

Конечно, использовать ее в магазине при покупке, мало кто позволит. Но! На бриллианте наждачная бумага не оставит ни малейшего следа.

Сколько стоит кольцо с бриллиантом

Почему кольцо с бриллиантовой россыпью будет стоить дешевле, чем кольцо с одним бриллиантом? Ведь и работы в нем больше, и самих камней. 

Все дело в том, что стоимость драгоценного камня растет в геометрической прогрессии. Его цена определяется по формуле размер в квадрате, умножается на стоимость одного карата. 

Итак, 1 камень в 1 карат будет стоить в 10 раз дороже, чем десять камней в 0,1 карат. Что уж тут говорить о бриллиантовой крошке? Она будет стоить совсем дешево. Но именно благодаря этой формуле становится возможным купить кольцо с бриллиантом не за заоблачную цену. Оно становится более доступным для потребителя.

Чистота бриллианта и его цвет

Этот параметр также влияет на цену камня и золотого кольца с бриллиантом. Большинство из нас привыкли к тому, что бриллиант – это прозрачный камень, который под лучами света выдает все цвета радуги.

Существует шкала прозрачности камня, в которой самые дорогие именно прозрачные. Система оценки разработана институтом GIA и является принятой во всем мире классификацией.

таблица ясносни бриллианта

Чистота камня оценивается по шкале от D до Z. Эти буквы говорят о наличии включений пород в кристалле. И чем больше таких включений, тем ниже стоимость бриллианта. Самые дорогие бриллианты в этой классификации идут от D до M. Далее их стоимость является приблизительно одинаковой.

После оценки по буквенной шкале происходит оценка по оттенку. Их всего три:

  1. интенсивный;
  2. густой;
  3. темный.

Последний в списке вариант бриллианта с насыщенными глубокими оттенками крайне редко встречается в природе. И за счет этого является самым дорогим видом.

Интересные факты. Один из самых дорогих бриллиантов имеет графитовый цвет. Бриллиант «Черный Орлов» имеет вес 67,50 карата, а его происхождение окутано мистической тайной.

Цветные бриллианты с насыщенным оттенком относятся к фантазийным. Их не оценивают по общепринятой шкале. Наиболее дорогой бриллиант – насыщенный фантазийный.

Чаще всего встречаются желтые бриллианты. Реже голубые и крайне редко – розовые. При их описании первым ставится буква вторичного цвета.

Фантазийные бриллианты, добытые естественным путем одни из самых дорогих. Их гораздо дешевле произвести искусственно. Флуоресценция в таких фантазийных цветных бриллиантах ценится очень высоко. А вот для прозрачного бриллианта это станет серьезным недостатком.

Интересные факты. Самым крупным бриллиантом  естественного происхождения является Куллинан-I. Он был найден в 1905 году, а его вес составил 3106 ct.

Как влияет огранка камня на цену 

Игра света в бриллианте создает то самое неповторимое очарование. Проходя сквозь камень, луч света отбивается от граней, преломляется и выдает все цвета радуги, и неповторимое сияние. 

Сколько же должно быть таких граней, чтобы бриллиант заиграл, и зависит ли их возможное количество от веса? Считается, что в идеале крупный бриллиант должен иметь 57 граней. В камнях от 0,33 до 0,05 будет всего 33 грани. Но тут включается мастерство ювелира, который может огранить алмаз 0,33 карата так, что в нем будут все 57 граней.

огранка бриллианта

Фантазийная огранка – более распространена на сегодняшний день.

  • Принцесса. Вес камня может варьироваться от размера камня в 2,6 мм весом 0,1ct до 9,5 мм, вес камня 5ct. Принцесса – один из самых популярных видов огранки. Игра света в ней одна из самых насыщенных. Сегодня Принцесса стоит значительно дороже других фантазийных огранок. Эта огранка имеет форму квадрата, но может быть и прямоугольной. Некоторые ювелиры используют Принцессу самостоятельно. В некоторых изделиях ее можно увидеть окруженную триллионами.
  • Триллион – треугольный бриллиант, стороны которого имеют округлую форму. Этот дизайн был придуман впервые ювелирами Амстердама. Какова будет конечная форма бриллианта, зависит непосредственно от предпочтений ювелира.

Следующие виды огранок стоят дешевле. Но они выглядят больше круглого бриллианта за счет формы.

  • Огранка Ашер. Чем-то напоминает Принцессу, но это больше связано с формой. Бриллиант Ашер имеет больше ярусов. Самыми дорогими являются Ашеры с равносторонней формой.
  • Багет. Так же относится к камням прямоугольной или квадратной формы. Если соотношение сторон 1:1, то огранка называется Квадрат. Эта форма имеет меньше всего граней, поэтому ее целесообразно применять для обработки мелких бриллиантов.

Багет будет хорошо смотреться в браслетах, колье, подвесах. Его используют для обрамления ювелирных изделий. При покупке кольца с багетом важно обратить внимание на качество огранки, так как камень может иметь трещинки.

  • Маркиз. Он имеет овальную форму, зауженную к краям. 0,1ct имеет размеры 4,6 мм на 2,6 мм, а камень в 5ct будет иметь размер 16,6 мм на 9,5 мм.

Бриллиант имеет несколько удлиненную форму в виде клина. Кольцо с Маркизом идеально будет смотреться на узкой и очень изящной руке, удлиняя пальцы. 

Интересные факты. По легенде эта форма огранки была заказана у ювелира Людовиком Луи XIV для Маркизы Де Помпадур. Бриллиант был выполнен в виде ее улыбки.
  • Груша. Эта форма бриллианта очень напоминает каплю. Размер 0,1ct по таблице равен 4*2,7 мм, а 5ct 14,7*9,8 мм. При использовании его в кольце он также визуально удлиняет пальцы. Однако чаще всего Груша применяется при изготовлении подвесов, серег и колье.
  • Сердце. Это бриллиант в виде Груши, только с расщепленной частью на широком основании. В исполнении это одна из сложных видов огранки. Следует внимательно выбирать кольцо с бриллиантом в виде сердца, обращая внимание на высокую четкость линий. Вес в 0,1ct соответствует размерам 3,3*3,2 мм, 5ct  - 11,2*10,8мм.
  • Овал. 0,1ct в овале 3,6 мм на 2,8, а 5ct 13,1 на 10 мм. Форма применяется к крупным и дорогим бриллиантам. Великолепно смотрится в кольцах и серьгах.
  • Радиант. Глубокий камень с большим весом. Одна из тех огранок, которая может усилить игру цвета. Имеет восьми угольную форму и глубокий павильон.

Теперь становится легче понять, из чего складывается цена бриллианта.

Дизайн оправы

Красота камня не требует вычурной оправы. Она должна подчеркивать его и в тоже время крепко удерживать бриллиант. Главное, что вершина драгоценного камня должна выступать за оправу, тогда она будет лучше играть на свету.

Если же ювелир использует бриллиантовую крошку или камни небольшой величины, то в этом случае допустима оправа с броским дизайном. Такое кольцо не будет смотреться безвкусно, т.к. именно оправа служит украшением бриллианта, а не наоборот.

Подводим итоги: как выбрать кольцо с бриллиантом

  1. Покупая кольцо с бриллиантом, стоит, прежде всего, объективно оценить свой бюджет. Так, придя в магазин, вы не будете хаотично метаться, а сразу укажете продавцу, из каких вариантов вы готовы выбирать. Во-первых, так вы сохраните собственное время. Во-вторых, не будете чувствовать неловкость в случае, когда вам предложат варианты кольца с бриллиантом, за который вы не можете заплатить.
  2. Определитесь с выбором по перечисленным в статье пунктам: вид огранки, цвет и прочее. 
  3. Попросите предъявить паспорт на понравившееся изделие. Как мы писали выше, на кольца с бриллиантами выдаются соответствующие документы.

По сути это и все ваши действия. Однако существует один существенный момент, который обязательно стоит учитывать при покупке кольца с бриллиантом. По законодательству, ювелирные украшения возврату не подлежат. И совершенно не важно, сколько стоит изделие. Магазин не имеет право его принять даже через несколько минут после покупки.

Поэтому, при выборе кольца с бриллиантом вы должны быть на 101% уверены в том, что размер будет соответствовать нужному. Покупая кольцо для себя, в этом проблемы не будет. Вы на месте померяете кольцо, и определитесь в размере. Если же бриллиант в оправе кольца покупается на подарок, необходимо безошибочно знать размер.

2019-03-12 09:09:22
0
274

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!