Как носить жемчуг правильно и подчеркнуть этим молодость, а не прибавить лет

  • Как носить жемчуг правильно и подчеркнуть этим молодость, а не прибавить лет

Есть в природе множество минералов, которые используются в ювелирных украшениях. Бриллианты и изумруды, топазы и гранаты – все идет в ход для создания неповторимого шедевра. И есть среди всей этой роскоши один единственный камень, который и камнем-то назвать будет не правильно – Его Величество Жемчуг.

Популярность натурального минерала то угасала, то возрождалась в веках. В последние же годы о жемчуге заговорили, как о символе вечной красоты и сексуальности, а не только аристократизма. И причиной этому стало новое восприятие камня. Появились новые веяния, как правильно носить украшения из жемчуга и не только не прибавить себе лет, а напротив, выглядеть прекрасной юной нимфой. Ну, или как минимум, соответствовать своему физическому возрасту.

Что же такого в жемчуге, что украшения с ним воспринимаются так по-особенному мы и разберем в этой статье. Определим, как правильно носить. И начнем с самых истоков.

Жемчуг в украшениях: минерал или нет

Природа происхождения подтверждает то, что никакой он не минерал. Говоря научным языком, жемчуг – это биогенное образование.

Частичка любого «мусора», например, крупинка морского песка, попадая в мантию моллюска, постепенно обволакивается перламутром. Животное защищается от стороннего вмешательства и делает крупинку частью себя, т.е. наносит слой за слоем свой естественный композит со стенок – перламутр.

В зависимости от того, сколько такая жемчужина будет в раковине находиться и зависит ее размер. По логике вещей от этого зависит и глубина так называемого «камня». Ведь чем дольше жемчуг в моллюске, тем большим количеством слоев перламутра он покроется. И тем ровнее, красивее будет горошина, и в глубину ее можно будет всматриваться до бесконечности.

Интересно, что хоть жемчуг и не считается минералом, его все же в ювелирном деле приравнивают к драгоценным камням. Во-первых, так удобнее называть все, чем можно инкрустировать украшения. Во-вторых, в жемчуге присутствует минерал арагонит.

В общем, если говорить об ювелирных украшениях, то мы вполне можем говорить про жемчужины в них, как про драгоценные камни. К тому же они ничем не уступают по красоте другим минералам.

Первые появления украшений с жемчугом в истории

Чтобы понять, откуда же такая любовь к жемчугу, мы немного окунемся в историю. И начнем с исторических фактов времен до нашей эры. Уже в те далекие времена жемчуг был известен.

Первые появления украшений с жемчугом в истории

Современными историками подтверждено, что украшения из жемчуга делались в Древней Греции. В украшениях на каменных фигурках божеств найдены жемчужины. Изображения на стенах древних развалин также указывают на то, что было принято носить жемчуг.

Ученые нашли подтверждение популярности этой драгоценности и при раскопках в Египте. Правда, они уже датируются нашей эрой, 1-3 веком.

Конечно же, носить украшения инкрустированные жемчугом могли только правители стран, а позже, представители высшего сословия. И уже это одно внушало всем почтительное отношение к жемчугу. Таким положение вещей оставалось практически до начала культивации камня.

Задумайтесь, лишь в 20 веке, не так и давно, стали открываться фермы с моллюсками. Животным аккуратно подсаживали крупинки и через определенное время вытаскивали готовый жемчуг.

Конечно же, такой способ получения драгоценного камня был менее опасным. Уж никак не сравнить с работой ныряльщиков. Это с одной стороны удешевило украшение из жемчуга, а с другой – сделало его доступным более широким массам людей.

Каким правилам раньше подчинялись владелицы украшений с жемчугом

Как уже стало понятно, до появления в 20 веке ферм с моллюсками, цены на украшения с жемчугом были довольно высокими. Позволить их себе могли лишь состоятельные люди. Владелицы жемчужных нитей, кольца или полного гарнитура всегда имели аристократичные манеры, ведь они, владелицы, принадлежали к высшим слоям общества. И часто буквально кичились своими драгоценностями.

На жемчуг легло бремя аристократизма. Стоит сказать, что оно и по сей день не спадает с него. Изменились лишь правила, но об этом мы поговорим ниже.

Сложились правила, как носить жемчуг, исходя из общих уставов этикета элиты. В первую очередь это касалось размера перламутровых бусин.

  • Жемчуг с диаметром больше 8 мм могли носить исключительно дамы в возрасте 50+.
  • Украшения с бусинами от 6 до 8 мм было принято носить женщинам от 30 до 50 лет.
  • Юным девушкам состоятельных семей разрешалось носить жемчуг размером строго до 6 мм. Насколько он мог быть мелким в украшении, зависело от возможностей семьи.

Существовали и другие правила, как носить жемчуг. Они касались количества нитей с жемчужинами и их длины. Также было важным соблюдать количество самих украшений. Считалось хорошим тоном, если у женщины на шее одна жемчужная нить и серьги с жемчугами такого же диаметра. Но так было лишь в период 18-20 века. Если говорить о более раннем периоде, то есть подтверждения на картинах, где изображены знатные дамы, буквально увешанные нитями с перламутровыми бусинами. При этом у них еще и платья могли быть расшиты этим драгоценным камнем.

Правильно носить жемчуг женщин учили с юных лет. Ведь именно этот драгоценный камень указывал на высокое положение в обществе. И было ожидаемым, что когда-нибудь девушка начнет носить жемчужные украшения, как и будет уметь играть на рояле. Учили не только правильному варианту носить, но и поверьям. Некоторые из них по сей день внушаются бабушками своим внучкам.

Суеверия из веков о жемчуге

Примет о жемчуге масса. Есть и положительные, и отрицательные. Все они не имеют под собой какого-то разумного объяснения, и многие противоречат друг другу. Но узнать о них все равно интересно.

  • Нельзя приходить на свадьбу с украшениями из жемчугов. Это касалось невесты и всех гостей. Считалось, что так навлекается беда и частые слезы в новую семью.
  • Молодой незамужней девушке не следует носить перламутровые украшения, если она хочет быстро выйти замуж. Как мы помним, вопреки этому поверью девушкам напротив, рекомендовались жемчужные украшения. Как минимум маленькие пусеты в ушки. И в какие-то времена носить жемчуг в юном возрасте даже считалось предпочтительным – так указывали на невинность особы.
  • Запрещалось подносить в дар любое украшение с жемчугом. Примета сродни со свадебной – принесет много слез получателю. И если уж очень хотелось сделать такой подарок, то получательница или ее родители могли заплатить символическую сумму. Как и сейчас делают, когда дарят, например часы.
  • Женщины носили жемчуг исключительно в паре. Нельзя было надеть только серьги или кольцо. Это было предвестником скорого вдовства. Даже на одиноких, уже вдовствующих пожилых дамах одинарное украшение считалось дурным тоном.

Приметы с течением времени постоянно менялись. Некоторые из них просто уже забыты, что не может ни радовать. Ведь так гораздо меньше преград для покупки королевских украшений. Некоторые в современной интерпретации приобрели совершенно другой смысл, часто противоположный.

Какие правила ношения жемчуга сегодня

Чем доступнее становился жемчуг, тем больше изменялись правила. Больше нет предписаний в этикете, носить перламутровые драгоценности парно или в каком-то определенном возрасте. Свобода нравов полностью захватила и Олимп моды в ювелирном мире.

Какие правила ношения жемчуга сегодня

Знаменитые дизайнеры говорят, и имиджмейкеры им вторят: носите жемчужные украшения так, как вам того хочется. Однако не изменяйте здравому смыслу.

  • Правильнее надеть в офис неброское украшение с жемчугом, чем увесистое и отвлекающее от работы всех окружающих. Маленькие серьги с жемчужинами или аккуратная подвеска на цепочке буду как раз к месту.
  • Стоит соблюдать гармонию в сочетании перламутровых украшений с другими. Так, мастера создания модных образов не рекомендуют надевать кольцо с жемчугом по соседству с бриллиантовым кольцом. Как мы уже писали, жемчуг – это королевский драгоценный камень. И дополнять его еще каким-то – верх безвкусицы. Если же вы любите бриллианты, то стоит присмотреть украшение, в котором ювелир сумел гармонично объединить их с жемчужинами. Например, некрупные бриллианты могут обрамлять крупную жемчужину.
  • Подбирайте одежду под стать жемчугу. Это вовсе не значит, что его нужно надевать только на вечернее платье. Носите его и с повседневной одеждой. Однако ткани вашего лука должны быть дороже «футболочного» трикотажа. И уж точно не стоит надевать даже еле заметное жемчужное кольцо, если на вас спортивный костюм, от какого бы модного дома он ни был.
  • Говоря о возрасте – больше нет никаких «стопов» относительно размера жемчуга и возраста женщины. На подиумах представлено масса интересных образов: молоденькие девушки украшают кисти рук кольцами с крупными жемчужинами. На шее тоже может быть подвеска довольно внушительных размеров.

Будет неправильным сказать, что жемчуг больше не обязывает быть на высоте во всем. Однако в современной моде он еще и помогает таковыми быть. Всего одно украшение с жемчужиной, и девушка из простушки превращается в элегантную леди. Не хотите строгости в своем образе? Вам никто не запрещает прибегнуть к дерзким приемам.

Обратите внимание на голливудских модниц. Множество жемчужных нитей разной длины украшают смелые декольте популярных актрис. И поверьте, это не выглядит вульгарно. Скорее можно сказать, что умело подобранные жемчуга, делают селебрити сексуальным в глазах зрителей.

Жемчуг издревле ассоциировался с Афродитой, выходящей из раковины. И это по сей день играет огромную роль в том, как воспринимается женщина с украшениями из жемчуга. В 21 веке спала завеса строгости, но осталась смелая сексуальность самой богини любви.

Причины не носить жемчуг: поверья современности

Как и в прошлые века, сейчас тоже есть поверья, как носить жемчуг и кому. Самое интересное в них то, что люди переиначили большинство старых суеверий в свою пользу. Так, большинство пугающих поверий стали напротив, обнадеживающими и обещающими счастье.

  • В отношении жемчуга на свадьбе. Больше нет запретов. Дизайнеры говорят: носите сколько угодно жемчуга в этот прекрасный день. Им украшают прическу невесты, расшивают платье, фату, перчатки. Не будет странным в наряде невесты и туфли, украшенные жемчужными бусинами. По современному поверью, жемчуг несет лишь счастье и светлое будущее.
  • В головах современных девушек нет даже намека на то, что носить жемчуг и не выйти замуж – это одно и то же. Молодые женщины с удовольствием носят аристократичные жемчужные украшения и, как ни странно, становятся только притягательнее для противоположного пола. Именно жемчужинами женщины подчеркивают свою красоту, делают ее максимально явной, выделяющейся изысканностью.
  • Нет больше предрассудков и насчет парности перламутровых украшений. Никто больше не обвиняет жемчуг во вдовстве женщины. Носите одно или три украшения – главное, чтобы они сочетались и были далеко расположены друг от друга.

Можно с уверенностью говорить лишь об одном – для тех, кто носит жемчуг в наше время, будет открываться больше дверей в карьере и других жизненно важных событиях. Конечно же, это при условии правильно собранного образа в целом, а не только за счет надетых украшений с жемчугом.

О чем говорят астрологи в отношении жемчуга

Хочется дополнить отсутствие старых суеверий новыми веяниями, модными заключениями астрологов. Ведь каждому камню они предписывают какие-то определенные значения и утверждают, что те влияют на жизнь людей.

  • Жемчуг советуют носить рожденным под знаком Зодиака «Рыбы». Человек знака воды будет лучше себя чувствовать. Легче добиваться желаемых результатов в карьере.
  • Если жемчуг наденет человек-любитель приврать, то со временем камень потускнеет.
  • Для бизнес леди жемчуг – лучший выбор. Он усилит волю и настроит на успешную работу.

По астрологии еще много можно найти информации в интернете. Мы же упомянули о самых распространенных суждениях. И на их основе можем сделать заключение, что нет таких суеверий или поверий сегодня, которые бы запрещали носить жемчужные украшения.

2020-04-13 11:59:33
0
830

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!