Полировка золота в домашних условиях

  • Полировка золота в домашних условиях

Спасти золотое украшение и вернуть ему блеск в домашних условиях можно разными способами. Мы уже писали о различных смесях для удаления грязи. В их основе лежит нашатырный спирт, вода и мыло (жидкое мыло или шампунь). Чистить стиральными порошками мы не рекомендуем, потому что в них много абразивных частиц, способных повредить мягкий металл.

Сегодня мы будем разбираться, как полировать украшения в домашних условиях, заодно снимая поверхностное загрязнение. Для этих целей будем пользоваться подручными методами и пастой Гои.

Метод первый – полировка золота мелом

Мелом можно полировать золото по-разному. Некоторые умельцы натирают золотое кольцо прямо о кусок мела, а потом протирают чистой ворсистой тряпочкой. Такой способ дает возможность быстро отполировать и затереть мелкие царапины на золоте.

как отполирвоать золото мелом в домашних условиях

Совсем немного усилий и ваше кольцо или серьги будут сверкать так, словно только прибыли из магазина.

Недостатки способа. Мелкие крошки мела – это абразив. Царапины затираются благодаря тому, что снимается верхний слой золота. Если вы не желаете терять вес украшения, то поступите по-другому.

Разотрите мел между пальцами в мелкую крошку и отполируйте руками, после чего протрите мягкой фланелью. Этот способ чистки золота мелом более щадящий. Он придаст блеск, но меньше повредит поверхность.

Метод второй – паста Гои

Если вы уже хоть немного пытались разобраться в вопросах чистки золота в домашних условиях, то наверняка встречали способы с пастой Гои. А значит, знаете, что с помощью этого абразива можно очистить не только изделия из золота, но и медные монеты, серебро и многое другое. Но знаете ли вы коварный нюанс этой пасты?

Чтобы не испортить изделие, стоит учитывать, что паста Гои имеет 4 различных состава. Соответственно, в продаже есть варианты, которые отличаются абразивной способностью. Помните, золото металл мягкий, и верхний слой снять очень просто. Поэтому следует подходить к выбору пасты очень внимательно.

полировка ювелирных изделий пастой гои в домашних условиях

Для золота лучше всего использовать черную пасту, которая подходит именно для полировки, и имеет 0,3-0,1 мкм абразивности. За счет оксида хрома, который составляет приблизительно 75% пасты, вы и получите чистый зеркальный блеск.

Как работает. Нанести пасту на ткань (для этого лучше всего взять вафельное полотенце или фланель), потереть кольцо, серьги или браслет, отполировать чистой и сухой бархаткой.

Недостатки способа. Если вместо черной пасты вы возьмете зеленую, с высокой абразивностью, вы рискуете повредить свое золото и уменьшить его вес. Конечно, внешне это не будет заметно. Но если вы захотите поменять изделие на другое с доплатой за работу, то будете неприятно удивлены при взвешивании его в магазине.

Итог. Если вы хотите отполировать золото с помощью ГОИ, то выбирайте только черную пасту.

Метод третий – помада

Этот способ мы нашли в интернете, где он был опубликован в качестве лайфхака и проверили его. Мягкая гигиеническая помада, которой мы натерли обручальное кольцо, а потом протерли мягкой тканью, заиграло как новенькое!

С помощью этого способа мы не смогли скрыть царапины на кольце, которые просто неизбежно появляются при постоянной носке. Но мы смогли придать ему очень яркий блеск.

полировать золото помадой в домашних условиях

Итак, гигиеническая помада работает, но разве у каждой женщины в косметичке она есть? Чаще всего есть цветная помада, и мы решили испробовать, как она будет работать.

Особых усилий прикладывать не нужно. Легко нанесли помаду, протерли салфеткой и вперед.

Недостатки способа. В состав помады, любой, будь то гигиеническая или нет, входят жиры. Соответственно на золоте остается жирная пленка. Если кольцо на вашем пальце сидит не вплотную, то вы рискуете его потерять после такой процедуры. Лучше использовать этот способ, если кольцо сидеть очень плотно.

Зубной порошок

Он работает точно так же, как и мел. С его помощью можно не только отполировать, но и очистить золотое украшение. Мы рекомендуем чистить не зубной щеткой, а точно так же как и мелом: растереть порошок между пальцами и аккуратно пройтись по золоту.

Как и в случае с мелом, абразивность у порошка присутствует. Но она настолько незначительна, что видимые царапины не появятся, а изделие будет отполировано.

Как полировать золотые изделия с камнями

Блеск полированного золота станет соответствующей оправой для драгоценных камней. Способы полировки самого золота остаются теми же. Но в местах крепления камней мы проходим пальцами, щеткой, фланелью или бархатом намного аккуратнее.

Кольцо или серьги с одним большим камнем

Под самим камнем собирается грязь, которую удалить сложно. В случае если вы решили почистить и отполировать такое изделие дома, мы рекомендуем замочить его на час в мыльном растворе. Для этих целей можно использовать жидкое мыло, крем гель для посуды или шампунь. Для блеска после чистки добавьте нашатырный спирт в эту смесь и оставьте в ней золото минимум на час. Вода должна быть теплой, почти горячей.

После того, как вы достанете изделие, вы сможете быстро удалить грязь с помощью тряпки. А вот остатки, которые собрались на камне снизу, можно удалить с помощью зубочистки.

Внимание! Если вы не хотите потерять камень, то удалять загрязнения стоит очень аккуратно, не пытаясь поддеть сам камень.

Золотые изделия с россыпью камней

Их вы легко очистите с помощью все того же мела, пасты ГОИ или зубного порошка. Пройдите пальцами по фионитикам и они порадуют вас своим блеском даже быстрее, чем золото.

Есть изделия, которые чистить и полировать в домашних условиях будет очень сложно. Это цепочки с заковыристым плетением, кольца и серьги с технически сложными узорами, изделия с драгоценными камнями. Вы можете купить для них специальную жидкость для чистки золота дома, но лучше их отнести в ювелирную мастерскую.

И несколько советов о том, как обращаться с золотыми украшениями, чтобы их не приходилось чистить.

Моете посуду или убираете дом? Наденьте перчатки для уборки, сохраните не только кольца, но и руки от едкой химии. Постарайтесь не соприкасать ваше золотое кольцо с йодом – может пойти химическая реакция, которая оставит на золоте пятна. Снимите кольцо в момент, когда занимаетесь косметическими процедурами. Если соблюдать эти нехитрые правила, вам придется реже прибегать к домашней полировке золота.
2019-04-05 15:23:22
0
789

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!