Как заставить золото сиять – возвращаем блеск украшениям

  • Как заставить золото сиять – возвращаем блеск украшениям

Хотите быстро превратить золотое украшение в вещь, которая не только не будет вас радовать, но и может вызвать аллергические реакции? Для этого не много нужно:

  1. Устроить генеральную уборку без резиновых перчаток.
  2. Попользоваться растворителями, в том числе и средствами для снятия лака.
  3. Можно еще сделать ремонт или подвергнуть любимое кольцо воздействию высоких температур.

Если вы решили защитить свои золотые изделия от порчи, а себя от неприятных последствий, то помните – все работы, которые связаны с химией, температурами, окрашиванием волос, ногтей или другими процедурами, стоит проводить в резиновых перчатках. А лучше всего – украшения просто снять.

Но можно ли защитить полностью золотые изделия от вешних факторов? Конечно, нельзя. И со временем, золото теряет свой яркий блеск. Место под камнем забивается грязью, а на поверхности образуется налет. От всего этого легко избавиться, если выбрать один из 6 рецептов очистки золота дома.

Шесть рецептов растворов для очистки золота дома

Самый первый, проверенный нашими родителями и прародителями – спирт нашатырный. Если им почистить изделие, то снимается налет, возвращается золоту его натуральный блеск. Средство хорошо работает с камнями и удаляет загрязнения.

1. Нашатырный спирт

Пишем рецепт

На 1 стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку нашатыря и 1 столовую ложку порошка. Все это перемешать, оставить в смеси кольцо на пару часов, а потом просто протереть салфеткой.

Но не всем этот способ подходит, хотя бы потому, что нашатырь имеет резкий и не самый приятный запах. Кроме того, за ним, возможно, придется идти в аптеку. Если нашатырь не вариант, то используем второй рецепт.

чистка золотых изделий в домашних условиях

2. Еще один рецепт с нашатырным спиртом

Мел и нашатырный спирт – любимое средство хозяек для мытья стеклянных поверхностей и окон, если нет специального моющего средства. Раствор мела в нашатыре вполне подойдет и для придания блеска золотым изделиям в домашних условиях.

Пишем рецепт

Натереть мел на терке и залить 5 столовыми ложками нашатыря. Необходимо почистить золото этой смесью с помощью очень мягкой зубной щетки, которая не оставит повреждений на золотом украшении.

3. Моющее для посуды

Это средство есть в доме не только хозяек, но и мужчин холостяков. Оно доступно и идти за ним никуда не нужно. Обратите внимание на то, что моющее средство для посуды должно быть геле- или кремо-образное, а не чистящий порошок, и не содержать хлор.

чем чистить золото чтоб блестело

Пишем рецепт

На 1 стакан теплой воды берем 1 чайную ложку моющего средства.

Далее, берем эмалированную кастрюльку, укладываем на дно мягкую фланелевую ткань, сверху на нее кладем золотые изделия. На медленном огне томим 10 минут. Раствор не должен кипеть, он должен только прогреваться.

Кстати, таким образом, можно почистить не только изделия из желтого золота, но и некоторые виды дорогой бижутерии.

Спустя 10 минут достаем наши любимые украшения, промываем проточной водой, вытираем мягкой салфеткой.

4. Рецепты с перекисью водорода

Обратите внимание, что в рецепте используется аптечный раствор перекиси, а не пергидроль для обесцвечивания пигмента волос.

Пишем рецепт

Смешать 40 грамм перекиси со стаканом воды и добавить столовую ложку средства для мытья посуды, и 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Ингредиентов в этом рецепте больше, но вам не понадобиться дожидаться результата половину суток. Через 20 минут вытаскивайте свои золотые украшения, промывайте проточной водой, протирайте и можете смело надевать их прямо сейчас.

5. Снимаем темный налет

Часто по краю колец, в местах крепления камня или в желобках может образовываться темный налет, который не удастся почистить ни с помощью нашатыря, ни с помощью мыльного раствора. Удалить его легко, если использовать солевой раствор.

почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно

Пишем рецепт

На 160 мл воды (это примерно ¾ стакана) добавляем 3 столовые ложки соли. Ее нужно размешать до полного растворения. Этот способ подойдет тем, кто никуда не спешит потому, что украшения следует окунуть в солевой раствор минимум на 12 часов.

Следующий шаг, как и в двух предыдущих рецептах – промываем, протираем, надеваем, носим с удовольствием.

6. Для изделий с глянцевой поверхностью

В емкость выкладываем фольгу и заливаем водно-содовым раствором. Этот способ так же потребует терпения, так как изделия в нем пролежат 12 часов.

Пишем рецепт

Фольгу выложить на дно, в стакане воды развести 2 столовые ложки соды, слегка подогреть. Золотые кольца выкладываем на фольгу на ночь.

Внимание! Это рецепт не подойдет для украшений из матового золота! Фольга придает особый блеск изделию, поэтому используйте его только для придания блеска и сияния кольцам.

Самые необычные проверенные способы

Бывают ситуации, которые требуют срочного приведения себя в наилучший вид. Допустим, вы прямо с работы направляетесь на важную встречу или у вас созрел романтический и совершенно не запланированный ужин. И сверкать на нем должны не только вы, но и ваши золотые украшения.

Быстро довести до блеска кольцо поможет обычная гигиеническая помада! Протрите золото от верхней пыли, натрите его по всей поверхности помадой, а следом отполируйте мягким материалом. Лучше всего для этой цели использовать бархат.

Где найти? В каждой косметичке есть предмет, упакованный в бархатный чехол. На худой конец подойдет тряпочка для протирки стекол очков.

Белое и матовое золото – особенности ухода

В первую очередь следует помнить – ни белое золото, ни матовое не любит хлора. Кроме того, его нельзя почистить с помощью абразивных средств. Порошки и щетки способны повредить поверхность украшения.

1. Для золотых изделий с матовой поверхностью

Лучший вариант их почистить с помощью домашнего средства, все тот же нашатырь. Используем первый рецепт – вода и спирт, погружая изделия на несколько часов. Достаем, промываем тщательно, натираем бархатом, носим.

Есть еще один вариант, который рекомендуют ювелиры, но с ним следует обращаться максимально осторожно. Это меловой раствор.

Пишем рецепт

Чайную ложку мела соединить с ½ чайной ложкой соды, залить стаканом теплой воды и добавить немного соли. Изделия придется оставить минимум на 48 часов в этом растворе.

2. Белое золото

Состав белого золота – это смесь никеля, меди и собственно золота. Изделие родируется – покрывается слоем родия, который защищает сплав от повреждений. Для чистки изделий из белого золота также, как и матового, не применяют абразивов.

Их стоить нежно очищать мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе с нашатырем.  Для тех, кто помнит о том, как замечательно выглядят изделия после чистки зубным порошком, предлагаем развести его в воде и очищать губкой с пастой из порошка, стараясь не оцарапать ювелирное изделие.

как очистить золото от грязи в домашних условиях

Золото любит купаться в шампунях или мягком мыле. Промывать его после каждой процедуры стоит долго, а вытирать только мягкими тканями насухо и до блеска.

Золотые изделия с камнями

Если вы носите кольца и серьги с камнями, то чтобы почистить, не стоит помещать их в воду. Протирать камни и оправу можно только спиртом и другими спиртосодержащими составами (без красителей). Камни в изделие очищаются очень аккуратно, чтобы не повредить оправу.

Выбирайте лучший и самый удобный для вас рецепт очистки в домашних условиях или заказывайте раствор для чистки золота на нашем сайте. И пусть ваши любимые золотые украшения сверкают вместе с вами.

2019-01-30 17:18:30
0
1038

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!