Как придать блеск топазу в украшении

  • Как придать блеск топазу в украшении

Природный топаз – очень прочный камень, на который не действует даже соляная кислота. Однако такие камни в ювелирных украшениях встречаются крайне редко. Большинство из них легко повредить даже жесткой щеткой.

Знаете ли вы
Полудрагоценный топаз недорогой камень. Однако голубой, золотисто-розовый и винный – это природно-окрашенные камни, и ценятся больше других.

Все мы знаем, что камни в украшениях темнеют. Причин для этого может быть множество – это и неправильное хранение, и природные условия, и химические реагенты. Капризный камень можно привести в порядок, почистив его и заставив сиять так, словно его только что принесли из ювелирного магазина.

Общие варианты чистки изделий с топазом

Самым простым способом для чистки ювелирных украшений с камнями в домашних условиях по-прежнему остается мыльная вода. Мы рекомендуем использовать мягкие, лучше всего детские шампуни, разведя их в теплой воде.

Внимание! Топазы не любят хлора. Лучше всего использовать для замачивания мягкую негазированную воду.

Окуните, например, топаз в кольце в мыльную воду минут на 10. Это даст возможность раствориться любой грязи. Удалять загрязнения лучше всего ватным тампоном (почистите украшение ушной палочкой с плотной намоткой).

Топазу в домашних условиях вернет блеск водка или любой спиртосодержащий продукт, который есть в доме. Не стоит использовать чистый медицинский спирт для этого, топазы могут легко помутнеть, а спирт оставит на них белые разводы.

Знаете ли вы
В природе существует мистик топаз. Его отражательная способность напоминает бриллиант, а грани переливаются от фиолетового до темно зеленого цвета.

Цвет натурального топаза может быть очень разным. Особенно ценятся именно те камни, которые подходят лично вам. Но выбор цветов топазов огромен.

Когда нельзя использовать растворы

В некоторые изделия топазы не вставляют, а вклеивают. Клей очень легко может раствориться в воде, особенно, если ваше украшение с топазом у вас хранится ни один год. Используете в этом случае для чистки только палочки, смоченные спиртом.

Знаете ли вы
Орден Золотого руна украшен шестью бразильскими топазами и хранится в алмазном фонде.

Как почистить топаз в домашних условиях

Прежде чем приступить к описанию способов, мы должны разделить их на чистку золотых и серебряных украшений с топазом. Разные металлы реагируют по-разному и о том, как почистить серебро и золото, мы писали отдельно.

Чистим топаз в серебре

  • Зубная паста и порошок мела. В данном случае мел перетирается в пыль и смешивается с зубной пастой. Очень аккуратно, дабы не повредить металл и камень, мы пальцами натираем изделие смесью.

Некоторые умельцы могут почистить топаз мягкой зубной щеткой. Мы считаем, что такой вариант возможен, если щетка действительно мягкая, но не старая. От старых щеток может отскочить мелкая щетина, которая запросто застрянет в завитках изделия. Кроме того, щетка может поцарапать мягкое серебро.

как почистить серебро с топазом

После очистки промойте кольцо или серьги из серебра в проточной воде и протрите насухо. Такая процедура поможет не только придать серебру блеск и очистит его от черного налета, но и очистит топазы от поверхностных загрязнений.

  • Придание блеска топазу с помощью уксуса. Для чистки топаза можно использовать только столовый винный уксус. Более мощные и крепкие химические соединения только навредят камням в украшении.

Несколько капель уксуса растворить в стакане воды. Оставить не более чем на 30 минут, вынуть, промыть, отполировать.

  • Способы из интернета. Не проверенные лично!
    • Вода от замоченного в кипятке мелко рубленного картофеля. Может иметь место, так как в ней оседает крахмал, который мягко снимает помутнение с камня. Укладываем на час, моем, полируем.
    • Луковый сок. Думаю, что это способ подойдет только самым стойким экспериментаторам. Процедура отличается только временем замачивания – здесь топаз погружают на 1-2 ч.
    • Соль и аммиак. Способ распространен в интернете для удаления загрязнений в домашних условиях с камня и золота. Если вы решитесь на такую процедуру, рекомендуем использовать очень мелкую соль без грязи. В рецепте чайная ложка на 100 мл воды и 10 мл нашатыря. Использовать этот способ можно только на свой страх и риск.

Отдельно рекомендуем почистить серебро. Для полировки использовать хб или мягкую фланель.

Чистим золото с топазом

  • Шампунь с нашатырем. Шампунь размягчит загрязнение на золоте, а нашатырь придаст блеск. Собственно, ничего нового. На 100 мл воды, 5 капель нашатыря и столовая ложка шампуня.
  • Способ второй. Все тот же шампунь, но уже без нашатыря. Некоторые блогеры рекомендуют золото с топазом мыть жидким мылом. Можно попробовать, если вы уверены, что в него не добавили дополнительные средства защиты рук, снятия жира или другие химикаты. Кстати, они вредны не только для камней и металла, но и для кожи рук, а ПАВ для дыхательных путей.
  • Если кольцо чистое, а топаз приклеен, а не вставлен внутрь кольца или сережек, то просто протрите его нашатырным спиртом.

Какие топазы нельзя восстановить

Натуральные топазы имеют разные цвета. Но ярко-красный или ярко-зеленый камень не натурален. Такие топазы со временем теряют свою окраску и восстановить их нельзя.

Если у вас голубой топаз, то сохранить его внешний вид будет невозможно. Поэтому, изделия с голубым топазом не стоит надевать под яркое солнце.

Желтые, голубые и розовые топазы восстановить можно. Для этого стоит обратиться к ювелиру. Цвет им восстановят с помощью облучения.

Чего еще не любит топаз или как сохранить камень

Природные камни просто ненавидят любые химические соединения. Поэтому, если вы собрались в бассейн, не стоит туда идти в серьгах с топазами. Тоже касается домашней уборки, мытья посуды, окрашивания волос и других процедур, при которых есть шанс повредить камень вашего любимого украшения.

Хранить свои топазы стоит, как и другие драгоценные и полудрагоценные камни, в отдельных мешочках в шкатулке.

Посещайте ювелира не реже 2 раз в год. Тогда ваши золотые украшения с камнями не придется чистить дома подручными и не всегда проверенными методами.

2019-08-30 14:51:34
0
1008

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!