В связи с нестабильным курсом окончательную цену уточняйте у менеджеров!

Золото или позолота: как отличить и не быть обманутым

  • Золото или позолота: как отличить и не быть обманутым

Разобраться в том, золотое или позолоченное украшение, или не имеет даже намека на золото, хочет каждый. Ведь желание владеть этим металлом в нас сильно. И никому не хочется быть обманутым. Прежде чем понять, как отличить золото от позолоты и разных видов подделок, стоит задуматься, чего вы хотите добиться тем, что купите то, или иное золотое украшение.

Возможно, что ваша цель предполагает только соответствующий золоту внешний вид. Ведь любовь к украшениям из золота древняя. Можно сказать, что она культивируется в нас с самого детства сказками, художественными и документальными фильмами. Взрослея, мы начинаем уже сами отличать социальный статус собеседника по количеству и виду украшений. И так уж нас воспитали, чем больше золота мы видим, тем выше оцениваем положение оппонента.

Уже в зрелом возрасте мы сами воспитываем друг друга, подстегивая соревноваться в статусных вещах, в том числе в золотых украшениях. И желание казаться более высокого статуса понятно. Именно оно зачастую подталкивает на покупку подделки по выгодной цене.

Хотите купить золотое кольцо или другое украшение, не только чтобы подчеркнуть во внешности свою значимость перед знакомыми и коллегами, а и получить уверенность в себе? Тогда, конечно, необходимо разбираться и в видах пробы на золоте, и вариантах различить, где золото, а где позолота. Да и в том, что украшение точно не из меди и других сплавов.

Способы определения золота и позолоты

Определить, где золото, а где всего лишь позолота, или вообще отсутствие драгоценного металла даже в мизерном количестве, не так уж и сложно. Достаточно использовать проверенные методы.

Способы определения золота и позолоты

Прежде чем рассказать, как отличить настоящее золото от подделки, следует разобраться в том, как его маркируют. Ведь если вы покупаете изделие из золота в известном магазине, то вам незачем будет утруждаться проверками. Достаточно будет рассмотреть именно маркировку.

К принятым в Украине обозначениям относится клеймо. Оно может находиться на внутренней или внешней стороне украшения – в зависимости от его вида. Клеймо состоит из пробы и герба-трезубца. Если вы видите такой оттиск, да еще, как мы уже сказали, выбираете в проверенном магазине, можете не сомневаться в подлинности украшения.

Однако не стоит забывать, что подлинным золотое украшение может быть с совершенно разной пробой. И в них тоже стоит разбираться.

Самые распространенные пробы золота:

  • 585 – первое место по присутствию на рынке ювелирных украшений. Ювелиры определили сплав, в котором 58,5 частей золота на вес изделия, как самый оптимальный вариант. Только так обеспечивается максимальная долговечность и привлекательный внешний вид золота. Эта проба используется в большинстве ювелирных изделий во всем мире.
  • 750 – второе место. Сплав, в котором аж 75 частей золота, конечно же, дороже. Только вот такое украшение не может считаться долговечным. Его могут производить под заказ, и владельцу будет рекомендовано надевать украшение в особых случаях. Изделие 750 пробы не подходит для ежедневного ношения. Соответственно, оно редко встречается в специализированных магазинах. Если и есть такие украшения, то их на порядок меньше от числа изделий 585 пробы.
  • 375 – третье место. Самый недорогой вариант золота, который может в принципе-то считаться золотом и использоваться в ювелирном деле. Украшения такой пробы редко встречаются в крупных магазинах. Если и есть, то в еще меньшем количестве, чем украшения 750 пробы.

Добавкой к части золота, т.е. лигатурой, служит сплав разных металлов. Для 585 используются медь, палладий, никель и серебро. Для 750 к перечисленному добавляется еще и платина. А вот в золотом украшении 375 пробы в лигатуре только медь и серебро.

Клейма позолоты

Задавшись целью купить позолоченное кольцо или серьги, не стоит думать, что клейма не будет. Хоть в таком ювелирном украшении и будет только напыление золота, оно обязано маркироваться. И это делают во всем мире.

Проба для серебра с позолотой может быть вам знакома по каким-то своим украшениям. Но, к сожалению, с позолоченными изделиями не все так просто, как с золотом. Ведь их гораздо больше распространено у ювелиров, соответственно в магазинах.

Можно выделить три, самых часто встречающихся вида пробы на изделиях с позолотой:

  • Gold plated – тончайшее покрытие золотом наносится с помощью электролиза.
  • Gold filled – позолота наплавляется на любой металл, чаще всего на серебро. Отличается от изделия с первой пробой более толстым слоем золота.
  • Gold soldered – такой позолотой выделяются совсем недорогие изделия. Ведь пробой с таким обозначением говорят об оловянно-свинцовом включении.

Получается, что даже если вы хотите позолоченное кольцо или что-то другое, вы все равно будете защищены от подделки, если купите изделие в специализированном магазине. Не стоит думать, что клейма с пробами ставятся по чьей-то прихоти. Государственная пробирная палата следит за соблюдением производителей всех норм ювелирного дела.

Способы вычисления подделки золота

Рассмотрение в магазине, какой пробы желанное украшение – это самый простой способ отличить золото от подделки. Но если вы покупали ювелирное изделие в магазине, о котором никогда не слышали, или вам просто его подарили, то необходимо знать, как еще можно отличить подделку.

Способы вычисления подделки золота

Некоторые проверенные способы определить золото в домашних условиях. Не дают 100 % гарантию, но в некоторых случаях исключат сомнения.

  • Прикусить украшение. Все распространенные пробы, присваиваемые золоту, говорят о содержании самого желтого металла. И нет ни одной распространенной пробы, по которой бы украшение стало твердым, как алмаз. Присущая золоту мягкость все равно остается. Поэтому вы без труда сможете различить следы своих зубов, если украшение действительно золотое.
Исключение – подделка с добавлением свинца. На нем тоже останется след.
  • Приложить магнит. Золото относится к немагнитным материалам, как и лигатура, применяемая в изготовлении украшений. Соответственно, к золоту бесполезно прикладывать магнит – не пристанет.
В подделках часто используют медь, свинец и другие металлы, используемые в лигатуре. Они тоже не магнитятся.
  • Окунуть в уксус или спирт. С золотом ничего не случится, а вот похожий на него металл потемнеет.
В этом способе нет подвоха. Ни один другой дешевый металл не выдержит бытовой кислоты или медицинского спирта.
  • Царапанье. Стоит применять только в крайнем случае. Ведь каким бы ни оказалось украшение, вы все равно захотите продолжить его носить. Поэтому скоблить стоит там, где это не будет заметно.
Нет способа скрыть металл под золотом. Если в месте царапины виден другой металл, то однозначно перед вами как минимум украшение в позолоте, а как максимум, верхний слой даже не позолота.
  • Нагревание. Немного опасный способ. Стоит вооружиться специальным инструментом, чтобы не обжечься. Если после этой процедуры на золоте нет разводов – оно подлинное.
Подвох может быть в пробе. Никто не отменял обман с подделанным клеймом. Ведь 750 стоит дороже.

Способы, которыми можно было бы проверить подделку, если изделие покрыто позолотой, не актуальны. Мало кто ее будет подделывать из-за стоимости изделия. Выдавать ту же медь за позолоченное украшение попросту не выгодно и бывает очень редко.

С позолотой же украшения могут выступать, как подделка изделия в золоте. Тогда все способы, описанные выше, подойдут.

Как не обмануться с позолотой

Слой золота на основном металле всегда мал. Поэтому при любом эксперименте над позолотой, техническом или химическом, нижний слой всегда себя выдаст. Однако это не покажет, позолота перед вами или другой металл.

Если уж вы хотите понимать, позолоченное у вас украшение или просто имеет соответствующий цвет, то ту только ювелир поможет. Чтобы не испортить цвет украшения реактивами, чаще всего мастера делают незаметный прокол. Так они и вычисляют толщину позолоты. А, чтобы определить, может ли это покрытие вообще называться золотом, могут соскоблить немного верхнего слоя в незаметном месте и уже отдельно на эту пудру воздействовать химикатами.

2020-04-16 15:17:11
0
907

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!