Как отличить платину: полезные советы и как лучше не делать

  • Как отличить платину: полезные советы и как лучше не делать

Отличить платину от других металлов в домашних условиях возможно, но это довольно сложно. Если вы решили купить ювелирное украшение из такого дорого металла, то не стоит покупать его с рук, в подземных переходах или в небольших магазинах. Изделия из платины дорогие не только в продаже, но и в закупке, поэтому разнообразить ими свой ассортимент могут только крупные ювелирные компании и магазины.

Они не предложат вам серебро или белое золото вместо платины, так как дорожат своей репутаций. Но как быть, если вам все же приходится проверять, платина перед вами или серебро? Ведь ситуации бывают разные.

Прежде чем дать несколько советов, как определить платину, в трех словах, что это вообще за металл и его химические свойства.

Платина – это тугоплавкий, не реагирующий на большинство химреактивов, металл. Имеет металлический блеск. По цвету очень сильно напоминает серебро, но имеет значительно более высокую плотность, следовательно вес.

Такой металл, как платина в чистом виде не применяется, а соответственно имеет определенную пробу, в которой меньшую долю занимает лигатура. В зависимости от добавок различают 6 платиновых металлов.

Но мы не химики, дома у вас вряд ли найдутся высокоточные приборы для измерения плотности, веса и др. Поэтому, идем в интернет и начинаем читать советы, как отличить платину от других металлов.

Вредные советы по проверки платины дома

Прежде чем углубляться в изучение разных советов в интернете по определению платины в домашних условиях, обратитесь в ювелирный магазин или ломбард, в котором вам помогут проверить металл. После их посещения, вам уже не понадобятся никакие советы, т.к. специалисты все определят и расскажут.

Советуем не увлекаться экспериментами по советам в интернете не просто так. Мы нашли множество очень противоречивых подробностей о том, как проверить платину.

  • В одних источники утверждают, что такой металл как платина, вступает в химическую реакцию с йодом, в других источниках напротив, что не вступает. Если вы хотите проверить изделие, которое хранится в вашем доме много лет, то потерпите несколько дней до того, как сможете доехать до ювелирной лавки.
  • Что касается йода и других бытовых соединений. Платина самый прочный металл. Она служит катализатором и проводником, не реагирует даже на царскую водку. Поэтому, никаких следов на ней йод не оставит. Что касается царской водки, состоящей из азота и соляной кислоты, то платина как раз и служит катализатором в ее производстве.
  • Присутствуют в интернете и рекомендации взвесить серебряное изделие и то украшение, которое вы принимаете за платину. Возможно, это был бы эффективный способ проверки, так как в серебре веса меньше. Оно при любой пробе будет намного легче платины. Однако, для того, чтобы вы смогли определить чистый вес металла, вам придётся удалить камни, если они есть в изделии. Если не удалять, то вам нужно каким-то образом замерить изделие или подобрать совершенно идентичное по размеру.
  • Нам предлагают нагреть изделие из платины на горелке. В принципе, совет не плох, если у вас в руках не белое золото, а действительно платина. Золото стоит дешевле – это факт. Но так же и факт то, что оно намного мягче и податливее чем платина. Конечно, на горелке оба металла не поплавятся, но подпортить внешний вид очень просто. Будет обидно, если фамильное кольцо, которое досталось вам от прабабушки, неожиданно потеряет форму.
  • Жидкий аммиак тоже является одним из составляющих вредных советов. Платина не вступит в реакцию с аммиаком. Но ведь помните, мы писали о том, как почистить золото? Его тоже чистят с аммиаком, если в нем нет камней. Как и на платине, на серебре не будет следов. Так же как и на белом золоте или другом сплаве, похожем внешне на платину. Получается, совет не верный.

Все перечисленные домашние советы, которые предлагают узнать, из платины или нет ваше изделие, вредны и бесполезны. И это только малая часть того, что похоже на правду, но таковой не является. Другие советы совсем уж из мира фантастики.

А теперь немного пользы

Если вы покупаете ювелирное изделие из платины, идите к ювелиру или в магазин, который пользуется хорошей репутацией. Сегодня найти магазины с золотом, серебром и платиной не проблема. Но даже если в них присутствует сигнализация, охрана, прилавки с ювелирными украшениями, там тоже может быть подделка. И еще не факт, что сотрудники самого магазина будут знать об этом. Именно поэтому мы снова и снова повторяем – идите покупать украшение в крупный магазин, уже сделавший себе имя и заслуживший положительную репутации. Вам не придется проверять платина это или нет.

как распознать платину

Если вы желаете узнать, из какого металла сделано ваше украшение, идите к специалисту. Вам скажут правду при условии, что вы не выберете дешевый вариант экспертизы в переходе метро, где вас легко смогут обмануть. В любом крупном магазине вам помогут и определят, платина перед вами или другой металл.

Обращаться стоит в серьезные магазины еще и из соображений безопасности, так как они не передают информацию третьим лицам и не будут вас обманывать.

2020-01-30 10:52:25
0
790

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!