Как носить обручальное кольцо вдове

  • Как носить обручальное кольцо вдове

Естественный ход событий приводит к тому, что один из супругов переходит в мир иной первым. Оставшийся же, после первого потрясения и прохождения траура, часто задумывается, как носить оставшееся обручальное кольцо и носить ли его в принципе.

По этому поводу есть масса поверий. Большинство из них основано на вековых традициях, и подкреплено современными требованиями этикета. Однако решение, как носить кольцо, все же принимать вдове или вдовцу, а не посторонним людям. И это решение может совершенно не совпадать с тем, «как положено».

Что диктуют вековые традиции вдове о ношении кольца

Какими бы ни были отношения при жизни, после смерти одного их супругов часто помнится самое хорошее. Былые поводы для сор уже не кажутся серьезными и воспоминания о них вызывают лишь тихую сожалеющую улыбку. Поэтому даже не очень дружная семенная пара, но прожившая бок о бок долгую жизнь, привязана друг к другу. И уход одного из супругов доставляет боль. Унять ее невозможно, но вот сохранить теплоту в душе, которая будет приглушать со временем эту боль, можно. И помогает в этом именно обручальное кольцо мужа, ну или жены.

на каком пальце носят обручальное кольцо вдовы

Светские правила и давние традиции диктуют разные варианты, что вдова должна сделать с обручалкой мужа.

  • Усопший муж может быть похоронен с обручальным кольцом. Только вот не со своим, а с кольцом жены. Так вдова отдает свое сердце ему даже после смерти. Себе же она оставляет кольцо мужа и хранит ему верность отпущенное ей время.
  • Вдовы носят обручальные кольца в паре на руке, свое и умершего супруга. Часто, мужская обручалка слишком большая для женских пальцев. Поэтому допускается уменьшение размера.
  • Вопрос о том, на каком пальце носить обручальные кольца вдове, имеет только один ответ – на противоположной от руки обручения. После смерти возлюбленного она может надеть оба кольца на безымянный палец. Но допускается ношение и только одного кольца, своего или умершего супруга.
  • Если вдова по каким-то причинам не хочет или не может надеть кольцо на палец, то общество отнесется с уважением к ее желанию носить обручалку усопшего на цепочке на шее.

Вдова и вовсе может отказаться от ношения обручальных колец. В этом случае символ брака просто кладется в шкатулку и хранится в память о муже. К слову сказать, чаще всего именно так поступают вдовцы. Мужчины по своей природе менее склонны выносить горе на всеобщее обозрение. И предпочитают спрятать символ своей почившей любви от посторонних глаз.

Поверья об обручальных кольцах умерших

В том, чтобы оставшемуся на этом свете супругу или супруге самостоятельно распоряжаться своим имуществом, не возникает сомнений. Это же относится и к обручальному кольцу упокоившегося. Однако есть некоторые ограничения, принятые в обществе.

  • Бывает, что сын вдовы носит кольцо умершего отца. Поверье говорит, что этого делать не стоит, если судьба отца была несчастливой. Например, он умер не своей смертью или долго болел. Если же умерший прожил полноценную жизнь и был счастлив в браке, то такое кольцо не страшно надевать на палец сыну.
  • Вдова не должна дарить кольцо умершего супруга родственникам. Отдать свою память в чужие руки, по меньшей мере, странно. Если по каким-то причинам женщина хочет избавиться от кольца, стоит отнести его в церковь в качестве пожертвования.
  • Носят кольцо умершего супруга исключительно на той руке, которая не используется для кольца при обручении. У всех вероисповеданий – это своя рука. Так, православные при обручении надевают кольцо на палец правой руки, значит, после смерти супруга оно должно будет перейти на палец левой руки. В ситуации с католиками все наоборот. При жизни носят обручальные кольца на левой руке, после смерти супруга надевают на правую руку.

Обручальные кольца бывают разные: дорогие и не очень, купленные только в одном поколении или сохраненные в роду несколькими поколениями. Поэтому не всегда кольцо можно просто отдать на благотворительность. В этом случае стоит его просто положить в шкатулку.

Что делать с обручальным кольцом от неудачного брака

Как мы уже говорили, бывают обручальные кольца, которые просто жалко кому-то отдать. Но и носить его вдова не хочет. В этом случае есть пара вариантов решения проблемы.

  • Если кольцо настолько массивное, что женщине его просто неудобно будет носить, даже если размер уменьшить, его всегда можно переплавить. Из него может быть отлито совершенно другое колечко, которое удобнее сядет на женский палец.
  • Обручалка усопшего мужа может быть родовым достоянием. Такое кольцо стоит сохранить для потомков и лучше всего это сделать, храня его в шкатулке.

Бывает так, что женщина и рада была бы отдать кольцо умершего мужа выросшему сыну. Однако боится накликать на его судьбу проблемы мужа. В такой ситуации подойдет обычный обряд очищения в церкви. Как это сделать, можно посоветоваться со священником.

2020-03-23 09:58:21
0
548

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!