Почему золото тускнеет и как его очистить с помощью аммиака

  • Почему золото тускнеет и как его очистить с помощью аммиака

Золотые украшения есть у каждой женщины. Это может быть простое обручальное колечко или серьги, а могут быть витиеватые украшения, со сложным плетением и рисунком. Со временем, любое золотое изделие теряет блеск, между камнем и местом его крепления набивается грязь, а в некоторых случаях на драгоценном металле появляются зеленоватые пятна.

Такие изменения неизбежны. И вот почему. Само по себе золото – очень мягкий и нежный металл. С ним ювелиры не работают. Для того чтобы золото не стиралось при носке, держало форму и из него можно было бы сделать ювелирное украшение, в его состав добавляют:

  • медь;
  • никель;
  • палладий;
  • платину и др.

От количества добавленных посторонних металлов и зависит проба золота, которую всегда можно найти на маленьком штампе, нанесенном на изделие. Этот штамп ставят в ювелирной палате, после чего изделия попадают на прилавки магазинов.

Золото от таких добавок становится тверже и пригодно для изготовления украшений, но…

Дело в том, что именно из-за этих добавок мы и получаем процессы окисления, которые портят не только внешний вид любимой цепочки с кулоном, но и наше настроение. Например, благодаря меди на поверхности изделия могут появиться зеленые пятна. Чаще всего эти изменения видны на кольце, т.к. моя, например, посуду, мы не всегда вспоминаем о необходимости надеть перчатки. Соответственно, руки и кольца на пальчиках подвергаются влиянию бытовых моющих средств. И если кожа имеет способность к регенерации, то уж металл конечно нет.

Кроме пятен, оно попросту может потускнеть и загрязниться. Любители сложных плетений точно знают, что в цепочке часто можно обнаружить мелкие загрязнения, которые просто так и не достанешь.

Вариации на тему, как почистить золото в домашних условиях

Один из самых первых и простых способов – очистка золотого украшения с помощью аммиака или нашатырного спирта.  

Существует три стадии очистки:

  • предварительная;
  • химическая;
  • механическая.

Прежде, чем бежать в аптеку или химический магазин за аммиаком, стоит провести предварительную очистку золота дома. А это означает, что мы просто берем в руки изделие и промываем его в теплой проточной воде. Можем для этой цели воспользоваться мягкой губкой для посуды или зубной щеткой. Возможно, этого хватит, изделие очистится и вам не потребуется прибегать более к серьезным процедурам.

Если добавить детский зубной порошок, то большая часть загрязнений уйдет. Если нет зубного порошка, то можно воспользоваться мыльным раствором. Это может быть шампунь для нежной и сухой кожи, мягкий моющий раствор и др. Нельзя использовать чистящие средства для жира – они содержат в составе кислоты, которые могут снять не только грязь с золота, а микрочастицы самого драгоценного металла.

Интересный факт. Единственное соединение, в котором золото полностью растворяется – царская водка или соляная кислота.  Кстати, самый сильный раствор соляной кислоты – это желудочный сок.

Если предварительная, простая чистка не сделала изделие идеально блестящим, стоит продолжить процедуры купания любимого украшения.

После того, как золото было очищено от поверхностной грязи, снимаем налет и придаем ему блеск с помощью растворов с аммиаком или нашатырным спиртом. Существует множество рецептов, как почистить золото аммиаком.

как почистить золото дома аммиаком

Простые и доступные рецепты чистки золота аммиаком в домашних условиях

Способ первый. Погрузить изделие в аммиачную воду на время от 2 часов до 12. Сильно загрязненное изделие может спокойно провести ночь в 25% растворе аммиака.

Стоит помнить, если ваше изделие содержит мягкие камни, такие как жемчуг, то не стоит пользоваться для очистки золота аммиаком.

Этот рецепт самый простой и доступный. Однако есть несколько моментов, которые стоит учесть.

  1. Аммиак имеет резкий запах, поэтому комната, в которой будет находиться золото в этом чистящем растворе, должна быть хорошо проветриваемая.
  2. Чтобы чистить золото аммиаком следует приготовить только стеклянную посуду. Могут быть повреждены эмаль и другие покрытия.
  3. Дополнительные меры безопасности должны включать в себя перчатки, т.к. даже действуя очень аккуратно, вы можете обронить несколько капель на кожу. Заранее предусмотреть отсутствие детей в квартире (отправьте их гулять на какое-то время). Запах аммиака вреден и детям и взрослым. Однако, для детских легких аммиак наиболее опасен – он может сжечь их.

Если вас не устраивает такой способ, то лучше не пользоваться чистым раствором. Есть еще несколько вариантов чистки золота в домашних условиях.

как почистить золото аммиаком

Способ второй. Если учесть, что первый рецепт может быть неприемлем из-за слишком сильного запаха, то воспользоваться для чистки золота дома можно смесью нашатырного спирта с мыльным раствором.

Как приготовить. Подогреть воду, капнуть несколько капель шампуня, размешать. После этого добавить несколько капель 25% раствора аммиака. Длительность нахождения в таком растворе сокращается от, минимум трех часов, до получаса.

Способ третий. Нашатырный спирт и перекись водорода. Смешать их нужно в правильных пропорциях:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1,5 ст/л нашатыря;
  • 2 ст/л перекиси.

Для смягчения этой смеси можно также добавить каплю шампуня.

Опять же, обращаем внимание на вставки и мягкие камни. С помощью этого рецепта вы быстро очистите золото до блеска. Но мягкие камни могут быть повреждены.

Способ четвертый. Нашатырь с мелом. Способ чистки агрессивный. Но он подойдет для тех изделий, где ювелир постарался сделать сложные формы, заковыристые изгибы и необычные плетения. Такие изделия, конечно же, очень красивы, но добраться в самые дальние (глубокие) места другими способами практически невозможно.

Нашатырный спирт и тертый мел перемешивают в жидкую кашу. Именно в нее помещают золотое изделие, пока вся каша на золоте не застынет. Потом она снимается сначала мягкой тряпочкой, а затем промывается проточной водой. Таким способом можно почистить плетения «Бисмарк», «Византийское плетение» или «Лисий хвост».

После любой процедуры золотые изделия следует промыть в проточной воде, а затем протереть насухо мягкой фланелевой тряпочкой или бархатом. Ваши любимые кольца, серьги, браслеты или цепочки должны засиять.

Как чистить аммиаком изделия с камнями

С помощью раствора нашатырного спирта и шампуня, растворенного в воде, следует аккуратно очистить изделие. Если у вас кольцо инкрустировано бриллиантом, то ему это не повредит. Но все же, лучше не опускать золотые изделия с камнями ни в один из аммиачных растворов. В этом случае, приготовьте мыльно-нашатырный раствор, наденьте перчатки и протрите этим раствором золотое украшение.

Важно! Ткани, которыми вы протираете золото, должны быть мягкими и плотными. Ворс не должен оставаться на золоте. Так же внимательно осмотрите отрез фланели, чтобы на нем не было никаких крошек – они могут легко повредить золото.

Проще всего кольцо или серьги с камнями протереть спиртом и дать им высохнуть. Есть еще один простой и очень быстрый способ, придать изделию яркий блеск. Возьмите гигиеническую помаду, натрите золото и протрите опять же, мягкой фланелью.

Пробы золота или почему оно меняет цвет

На сегодняшний день, большинство золотых изделий изготавливается из золота 585 пробы. По международным меркам 585 проба – это 14 карат.

Что же в него входит? Процент чистого золота, который лежит в основе, составляет 58,5%. Именно от этой цифры и стоит отталкиваться. 8% от всего состава занимает серебро. Всем известно, что серебро легко темнеет. И именно оно играет роль в том, что золотое кольцо меняет оттенок на более темный.

А вот 33,5 % остального состава – это медь. Именно она отвечает за появление нежелательных пятен зеленого цвета на изделии. Зачем добавлять медь? Благодаря ее включению, золото становится не таким мягким, приобретает прочность и держит форму. В белое золото добавляется палладий и никель, который и придает драгоценному металлу благородный белый цвет.

Изделия из матового золота по определению не должны блестеть. Их поверхность лучше всего чистить простым мыльным раствором с добавлением одной капельки нашатырного спирта. В некоторых случаях будет достаточно шампуня, растворенного в воде.

Для того чтобы купить золотое украшение, которое будет носиться долго, стоит выбирать его в проверенном магазине, где большой ассортимент и вам дадут подробную консультацию. Кроме того, вам подскажут, как правильно почистить золото дома, можно ли использовать для изделия аммиак или лучше будет обратиться в мастерскую.

В каких случаях нельзя чистить золото дома с помощью аммиака

Если ваше изделие имеет сложный рисунок и инкрустировано мягкими камнями, которые могут быть повреждены во время очистки. Кроме того, почистить, например, золотой браслет от часов будет гораздо сложнее дома, чем в мастерской. Часы в аммиачный раствор не опустишь – их можно только протереть бархатной тканью, смоченной нужным раствором и промыть в проточной воде.

Дорогостоящее изделие лучше все же чистить в мастерской. Да, цена на золото не самая низкая, но все мы прекрасно знаем, что есть некоторые золотые украшения, стоимость которых равна бюджету отдельно взятого города. Чаще всего, это золотые изделия с бриллиантам. Даже с тем, что на камень никак не повлияет аммиак, лучше отдать его для чистки ювелиру.

Простой уход за своими драгоценными украшениями позволит сохранить их внешний вид на длительное время, а потом передать по наследству. Сегодня можно купить ювелирные изделия из золота 585 пробы по доступной цене и создать подборку украшений, которые через десятилетия напомнят о вас детям и внукам.

2019-03-29 15:36:44
0
623

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!