Как почистить украшения с бриллиантами дома и чего не стоит делать никогда

  • Как почистить украшения с бриллиантами дома и чего не стоит делать никогда

Бриллианты разных форм и размеров – это эксклюзивные украшения, и ухаживать за ними нужно уметь. Иначе, они потеряют свой невероятный блеск и покажутся простыми стекляшками.

Если в вашем ювелирном сундучке есть бриллиант в несколько карат, то его, конечно же, лучше отнести ювелиру на чистку. Но, что делать, если вам срочно понадобилось надеть золотые серьги с бриллиантами или кольцо, а оно требует чистки?

Как почистить золото, мы уже писали и не раз. А вот как быть с камнями? Да и вообще, откуда на украшение с бриллиантами появляется грязь?

Во-первых, наша кожа выделяет свой собственный сальный жир. Он в свою очередь, притягивает уличную пыль, которая ложиться или ровным налетом на камни или забивается в мелкие щели креплений в украшениях, образуя куски грязи.

Во-вторых, не всегда мы, придя домой, складываем наши ювелирные изделия в специальные мешочки или шкатулки. Домашняя пыль, даже если вы считаете свой дом стерильным, существует. И она обволакивает бриллиантовые колечки серым налетом.

Вернуть первозданный блеск камням можно самостоятельно. Сделать это очень просто, следуя нашим советам.

Семь советов, как очистить украшения с бриллиантами в домашних условиях

Совет первый. Мыльный раствор

Это самый простой способ быстро привести ваши украшения с бриллиантами в домашних условиях в нормальное состояние, а именно, удалить грязь. Вы можете использовать для этих целей любое мыло, но лучше всего взять именно детское. В нем меньше всего содержится химикатов, которые могут плохо повлиять на ваши золотые украшения с бриллиантами.

Итак, прежде чем почистить кольцо с бриллиантом, замочите его в мыльном растворе. Теплая вода и мыло растворят грязь, после чего вы сможете ее легко удалить.

Для того чтобы удалить мягкую грязь можно использовать палочки для ушей – это очень удобно, так как они не острые и поцарапать кольцо или камень у вас при всем желании не получится. Украшения с бриллиантами требуют бережного и очень аккуратного обращения.

Вашим бриллиантам понравится мягкая не ворсистая тряпочка, с помощью которой вы наведете блеск. Ею вы уберете мыльный налет, который может появиться на украшении после использования чистящего средства.

Совет второй. Нашатырный спирт

Это способ придаст любимому бриллианту неповторимый блеск. И он подходит для тех, кто не переносит запах нашатыря. Ведь им не нужно чистить серьги с бриллиантами или другие украшения с помощью ватного тампона. Изделия просто нужно замочить в растворе.

Для чистки бриллиантов и золотых украшений есть несколько разных рецептов жидкого средства:

  • Чайная ложка нашатырного спирта на стакан теплой воды. Погружаем в него кольцо с бриллиантом на один час.
  • Тоже самое, только добавляем мыльный раствор. Чистить бриллианты станет гораздо проще, потому что мыло размягчит и растворит грязь, а нашатырный спирт придаст блеск украшению.
  • Интересный эффект при чистке бриллианта можно получить и с помощью раствора аммиака и шампуня. Это будет мягкая очистка украшений с бриллиантами в домашних условиях, которая не повредит ни камню, ни оправе.

Аммиак или нашатырный спирт снимает поверхностный жир, открывая необыкновенный бриллиантовый блеск.

Способ третий. Зубная щетка

Этот способ чистки ювелирного украшения в домашних условиях не исключает замачивания в теплой воде с мылом или нашатырем. Это механическая чистка бриллианта должна проводиться только очень мягкой зубной щеткой с ненатуральной щетиной. Дело в том, что острые кончики щетины могут поцарапать золото и нанести невидимые глазу повреждения на металле, которые рано или поздно станут видны. Царапин, может, вы и не заметите, а вот поверхность станет мутной, как только в них набьется грязь.

Способ четвертый. Уксус

Самый простой способ, тем более, сегодня вряд ли найдется хозяйка, в доме которой не будет уксуса. Его нужно совсем немного. Разведите его пополам с водой, погрузите бриллиантовые изделия в воду, дайте постоять с полчасика. Потом достаньте, промойте водой, удалите грязь тряпочкой или косметическим тампоном.

Не используйте вату! Вы потом долго будете выковыривать ее из-под креплений в украшениях, в которые вставлен камень.

После использования этого способа от металла изделия может исходить едва уловимый уксусный запах. Но он очень быстро улетучится, даже если вы не вымоете его сразу.

Способ пятый. Для тех, кто не боится лука

Пятый способ очистки украшений с бриллиантами, как и все предыдущие, был проверен на собственном опыте. Луковый сок действительно очень неплохо очищает бриллиантовые украшения, но запах остается. И еще, лук следует натереть на терке и отжать сок. Скажу честно, мы не раз пустили слезу во время этой процедуры. Поэтому если вы и захотите провести такой эксперимент с вашими бриллиантовыми украшениями, то стоит это делать в очень хорошо проветриваемом помещении.

Способ шестой. Водка или спирт

Спиртовые растворы придают блеск камню, дезинфицируют его и удаляют грязь. Только не используйте для этих целей красящие спирты – коньяки, наливки, виски и другие напитки, а также цветные аптечные настойки. Они могут окрасить камень, и этот цвет с украшения будет удалить очень сложно.

Способ седьмой. Подслащенная вода

Это единственный способ, который мы не проверили лично, но его советуют для очистки украшений с бриллиантами в интернете. Вы можете его попробовать совершенно спокойно, так как он не нанесет вреда бриллианту. С другой стороны, сладкая вода может сделать кольцо липким, поэтому его стоит тщательно промыть проточной водой, высушить и потом отполировать мягкой салфеткой. Лучше для этих целей использовать бархат с коротким ворсом.

Украшения с бриллиантами из белого золота

Белое золото, особенно с матовой поверхностью, нуждается в более бережном обращении. Хотя, это и странно, ведь в его составе присутствует платина, которая тверже золота или серебра. Но царапается оно гораздо быстрее, и эти повреждения более заметны, чем на желтом золоте.

Принцип чистки одинаковый для всех ювелирных украшений. Главное, в этом случае не используете механические средства, которые способны оцарапать металл. Кольца следует замачивать в растворах, в которых нет агрессивных средств.

В данном случае повреждения легче предупредить, чем потом избавляться от них. Если вы стираете, моете посуду, готовите кулинарные шедевры – снимайте ваши кольца! Ну не нужны они вам ни на кухне, ни при уборке квартиры. Целей будут.

Белое и матовое золото чистят нашатырем, можно почистить мелом, который вы растерли в порошок, можно шампунем или жидким мылом.

В любом случае не забывайте, что потом ваши кольца, серьги или браслеты стоит промыть водой и наполировать тряпочкой. О том, как полировать золото, смотрите здесь.

Обратите внимание на закрепку камня

Закрепка бриллианта в серьгах, кольце или другом украшении может ослабиться со временем. Выяснить насколько крепко сидит в украшении бриллиант можно во время чистки. Внимательно осмотрите крепления в ювелирном изделии, а также замочки, чтобы они не раскрылись в самое неподходящее время.

Бриллиант может быть один. Тогда, как почистить золотое кольцо с ним, понятно. Что делать, если ваше украшение усеяно бриллиантовой крошкой? Его почистить золотое украшение будет немного сложнее. Дело в том, что крошку утапливают (впаивают) в золото, а крепления могут быть не самыми мощными.

Первое и самое важное – всегда покупайте кольца с бриллиантами или бриллиантовой крошкой только в проверенных магазинах, где вам дадут сто процентную гарантию того, что бриллиантовая россыпь не выпадет из кольца.

Второе – не используйте для чистки зубную щетку. Механическая чистка должна проводиться только с помощью мягкой ткани и после замачивания.

Третье – не используйте для полировки камней мел.

Четвертое – обязательно проверяйте каждый раз наличие камней в украшении.

Чего нельзя делать никогда

Множество блогеров в интернете предлагают почистить бриллианты с помощью губной помады. Мы не рекомендуем вам этот способ, если вы не хотите потерять золотое кольцо с бриллиантом. Помады делаются на основе жиров, поэтому кольцо становится скользким и легко слетит с пальца в самый неподходящий момент!

Всегда надевайте украшения только сухими, не мойте в них руки или снимайте серьги с бриллиантами, когда собираетесь принять душ.

Украшениям на тренировках в спортзале или на улице не место. Ни в коем случае не надевайте их и при походе в бассейн. Во-первых, они вам будут мешать, а во-вторых, хлор, растворенный в воде, создаст дополнительный налет на ваших украшениях.

Агрессивные средства, такие как известные газированные напитки, использовать для того, чтобы очистить бриллиантовые украшения, мы не рекомендуем. Да, они могут очень быстро снять налет с любого изделия. Но ваши бриллианты не чайник с накипью, они требуют трепетного и терпеливого отношения.

Вы собрались почистить украшение с бриллиантом? Тогда наберитесь терпения, вы ведь сейчас ухаживаете не просто за дорогими ювелирными изделиями, а и за «лучшими друзьями», которые представляют вас окружающим в самом лучшем свете.

Как часто следует чистить украшения с бриллиантами

Это зависит только от того, как часто вы их носите. Если кольца с бриллиантами – ваши постоянные спутники, и вы снимаете их только дома, то чистите их, хотя бы раз в месяц.

Если вы не надеваете серьги или кольца с бриллиантами на работу, а носите, например, только по выходным, то и в чистке они будут нуждаться не чаще чем раз в три месяца. Но все же, смотрите по обстоятельствам. Если ваше кольцо нуждается в чистке, то ждать еще пару недель до срока не стоит.

Раз или два в год чистим бриллианты у ювелира. Они используют специализированное оборудование, чтобы очистить бриллиантовые украшения.

Как хранить ювелирные украшения дома

Лучше всего в сейфе. Но не об этом речь. Золото с бриллиантами лучше всего хранить в специальных мешочках. Тогда они не будут тереться друг о друга, а значит, часть царапин вы избежите.

Сегодня в продаже можно найти множество специальных подставок для колец, а также рекомендации о том, как сделать их самостоятельно. Внимание! Хранить кольца, серьги или другие украшения из золота, а тем более с бриллиантами в таком виде нельзя.

Все эти подставки созданы для бижутерии. Да и вообще, такие подставки в спальне, например, в виде вытянутого вверх пальца, показатель вкуса. Или его отсутствия.

Заведите шкатулку с мягким дном, сделайте в ней разделы, чтобы бриллианты не соприкасались друг с другом. В этом случае вы избежите еще одной проблемы – вам не придется чаще, чем нужно полировать их золотую оправу.

Любите ваши украшения, относитесь к ним аккуратно и тогда они ответят вам взаимностью. Они дадут то самое, роскошное и абсолютно неповторимое сияние. То, ради чего они и покупаются.

2019-07-16 09:20:00
0
1362

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!