Что значит 925 проба в ювелирном мире

  • Что значит 925 проба в ювелирном мире

Покупая драгоценное ювелирное изделие, мы обращаем внимание на множество факторов. Если сейчас не касаться цены и дизайна, то проба выходит на первый план. Что это такое и что означают маленькие циферки на внутренней стороне изделия?

Золото, серебро, платина и другие металлы, из которых и делают драгоценные ювелирные украшения, никогда не используются в работе в чистом виде. И именно знак пробы означает, сколько конкретно драгметалла использовано для выпуска заготовки под ювелирное украшение.

Маркировка, принятая в нашей стране, четко говорит о том, что за металл перед нами. И в законе о «клеймении» утверждено, какая проба, на каком металле должна стоять. Если мы говорим о серебре, то максимально высокой будет 925 проба.

Внимание! Все разговоры о том, что 925 проба может стоять на золоте, в корне неверны. Тем не менее, на просторах интернета можно встретить и такую информацию. Она может поступать от недобросовестных или некомпетентных продавцов.

Сколько драгоценного металла в изделии

Золото – металл невероятно мягкий. Для того чтобы с ним было возможно работать, камни держались прочно, а на вашей руке золотое кольцо не превратилось через год в бесформенную массу, в сплав добавляют лигатуру.

Чаще всего это медь, серебро, никель. Может быть добавлен палладий, платина и родий для придания золоту белого цвета. И, хотя из белого золота выпускается меньше изделий, свой процент в популярной нише ювелирных изделий оно занимает.

Сегодня в изделиях используют 585 пробу золота. Это означает, что только 58,5% в изделии содержится собственно золота. Но есть еще 370, 500, 750 и 958 пробы.

Чем ниже число пробы, тем больше меняется оттенок металла. Например, в 370 пробе медной лигатуры аж 67%, а золота всего 37%. Такой металл будет иметь красный цвет. Он не популярен в нашей стране, поэтому используется в работе редко. Его могут легко завезти из стран ближней Азии, в том числе и из Индии.

925 проба золота – откуда ноги растут

Создать сплав, в котором 92,5% золота технически возможно. И да, он теоретически будет иметь пробу 925. Но, этот сплав будет довольно мягким, а для того, чтобы его можно было использовать в ювелирном деле, в качестве лигатуры добавляют платину или палладий. В результате получается белое золото.

что означает 925 проба

Опять же, если это не сделано, то у такого сплава 925 пробы будут свои недостатки и в первую очередь, это очень высокая цена на сам металл. Внешне, изделие с 925 пробой никак не будет выглядеть лучше, чем со стандартной 585 пробой, но зато снизится срок службы. Как мы знаем, золото мягкий металл, который легко погнуть, поцарапать и так далее. Сплав с маркировкой 925 будет иметь желтоватый оттенок, стоить дорого и очень быстро придет в негодность.

Серебро 925 пробы – в чем изюминка

А как же серебро? Серебро гораздо плотнее золота, его добавляют для того, чтобы придать прочность металлу. Сегодня самая высокая для серебра проба – это 925. Его еще называют стерлинговое серебро. Состоит оно из сплава 95,2% серебра и 7,5% лигатуры.

Есть и более высокие пробы для серебра. Например, 999 проба, которую используют для построения космических аппаратов, но она не применима для изготовления ювелирного украшения.

916 проба – идеальный вариант для изготовления столовых приборов. Это прочный сплав серебра и меди, который не темнеет со временем.

Изделия из 925 пробы серебра часто имеют родиевое покрытие. Оно придает украшению стойкость к повреждениям и, самое главное, неповторимый блеск.

Так в чем же подвох в пробах

Дело в том, что белое золото очень легко спутать с серебром 925 пробы, если оба изделия покрыты родием. В этом случае есть несколько возможностей определить, что же перед вами – золото или серебро. Сделать это просто, зная несколько нюансов.

  • Серебро и золото имеют разные пробы. О них мы говорили выше. И, если вы покупаете изделие на руках, то в первую очередь загляните внутрь. В золотом украшении проба ставится в овальную выемку, в то время как серебряное клеймо ставится в бочкообразную фигуру.
  • Как мы установили, золота 925 пробы не бывает. Поэтому берем лупу и рассматриваем клеймо.
  • Смотрим на вес. Изделия из серебра всегда массивнее, чем золотые. Ведь чтобы, например золотое кольцо, сделать доступнее по цене, производитель делает его дутым. Получается, что если взять изделие из золота и серебра одного размер и стиля, то серебряное будет весить больше.
  • Цена белого золота выше в несколько раз, чем серебра. Если вам предлагают купить увесистое изделие из белого золота по низкой цене, то, скорее всего это обман.

Если вы покупаете украшение с рук, то довольно сложно на первый, и даже на второй взгляд определить, что же перед вами. Существует и другая опасность, что вместо серебра 925 пробы вам подсунут обычный блестящий металл или низкопробное серебро. И, если проверить пробу серебра не представляется возможным, то проверить на то, серебро ли это, можно всегда.

Есть множество способов отличить серебро от подделки. Ниже приводим три из них.

  • Проверка магнитом. Серебро не имеет магнитных свойств. Оно просто не притянется. Большинство металлов реагируют на магнит.
  • Правильно обработанное серебро не оставит на листе бумаги никаких следов, если вы поведете украшением по нему. Если же на пальцах после того, как вы его потерли в руках остается темный след, смело возвращайте его продавцу.
  • Серебро мощный теплопроводник. Если опустить серьги или кольцо в кипяток, оно моментально станет той же температуры, что и вода в кастрюле.

И самый главный и важный способ, который доступен всем – покупайте ювелирные украшения только в специализированных магазинах. В этом случае, вам не придется рассматривать бирку или доставать лупу, стараясь выяснить, стоит ли там 925 проба или 585?

Ювелирные магазины дорожат своей репутацией. Поэтому подделку вам не продадут.

Интернет магазины – можно ли доверять

Технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем за ними следить. Сегодня количество интернет-магазинов, которые предлагают ювелирные украшения, в том числе и с пробой 925, огромное.

Мы привыкли уже доверять большинству продавцов, потому что сегодня и сам сайт и его продвижение стоит дорого. Ну, кто продаст нам подделку, если сайт впереди большинства других. И вроде бы все ясно и понятно.

А тут еще и китайское золото, у которого и проба высокая и цена низкая, и условия доставки привлекают. У китайского серебра более низкая проба. Фактически, оно не стоит потраченных на него денег. Сегодня можно недорого купить серебро с пробой 925, и при этом точно знать, что вы купили драгоценное украшение.

Так как не купить кота в мешке? Во-первых, у всех крупных продавцов есть свои стационарные магазины. Почему это важно? Потому что ни один ювелир или ювелирная фабрика не будут работать с тем, кто не имеет магазина для продажи.

Во-вторых, возраст сайта. Его всегда легко проверить, запустив ссылку на сайт в определенных программах в гугл. Их множество, найти просто. Если сайт создан совсем недавно, цены на нем очень привлекательные, условия доставки шоколадные, но у вас просят предоплату – смело прощайтесь с ним. Скорее всего, в этом интернет магазине ничего нет.

что означает проба 925

Золотой Сфинкс предлагает огромный выбор ювелирных украшений на все случаи жизни. В наличии есть и белое золото, и серебро 925 пробы, и изделия с бриллиантами. Вы всегда сможете выбрать нужное не сходя с дивана. При этом вы гарантировано получаете именно то изделие из драг металла, которое вы заказали.

2019-04-26 14:30:13
0
4013

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!