В связи с нестабильным курсом окончательную цену уточняйте у менеджеров!

Золото и серебро: какой металл тверже и долговечнее

  • Золото и серебро: какой металл тверже и долговечнее

Выбор золотых и серебряных никогда не основывается на том, какой металл тверже и прочнее. В основном все смотрят на его красоту в изделии. Кому-то нравятся теплые оттенки золота. Кто-то же без ума от холодного блеска серебра. И лишь после покупки приглянувшегося ювелирного украшения, и носки его пару месяцев понимаю, что стоило уделить внимание вопросу, что мягче, серебро или золото. Не пришлось бы нести еще совсем новое украшение в мастерскую для исправления досадных царапин и вмятин.

Покупка ювелирного украшения – это не только способ подчеркнуть свой личный стиль. Также это и немалое вложение в свое самовыражение. Чтобы очень скоро после покупки не было досадно, стоит взвесить все за и против относительно всех характеристик украшения, а не только цены на золото или серебро и на то, как украшение смотрится на вас.

Физические свойства драгоценных металлов

Вопрос, какой металл из золота и серебра мягче, очень относительный. И если не касаться только их физических свойств, то можно сказать, что оба вида металла по прочности проигрывают другим.

Говоря о ювелирных металлах, т.е. используемых для изготовления драгоценностей, можно перечислить группу. И по стоимости отнюдь не золото или серебро буду главенствовать в этом списке. Также к драгоценным металлам относятся: палладий, платина, родий. Именно в сравнении с ними как золото, так и серебро нельзя назвать прочными. И именно эти металлы помогают золотым и серебряным украшениям быть пригодными к длительной носке – их включают в сплавы золота и серебра.

Характеристики драгоценных металлов очень похожи. Но все же, среди всех золото и, конечно же, серебро более мягкие. И об этом говорит шкала Фридриха Мооса. Если расположить ювелирные металлы от самого прочного к самому мягкому, то перечень с указанием баллов будет выглядеть так:

  • родий – 6;
  • палладий – 4,75;
  • платина – 4-4,45;
  • серебро – 2,5-3;
  • золото – 2,5-3.

Как видите, последнее место делят оба металла, который мы привыкли видеть в украшениях. Что же получается, серебро и золото в равной части твердые? Отнюдь.

Существует еще одна шкала определения твердости металлов, ученого Бринеля. По ней два этих металла очень схожи, но золото все же, мягче серебра: показатель 220-250 против 240-250. Так что, как не крути, серебро выигрывает в сравнении по твердости.

На самом деле, показатели твердости и по шкале Мооса, и Бринеля, говорят о том, что оба металла ну очень мягкие. В чистом виде их легко поцарапать ногтем. Именно по этой причине не существует украшений из стопроцентного золота или серебра.

Что делает драгоценные металлы прочными

Что делает драгоценные металлы прочными

Только благодаря лигатуре, золото и серебро становятся пригодными для изготовления украшений, а в случае с серебром и столовых приборов. Что это такое, лигатура? Простым языком – примеси других металлов, добавляющие прочности.

В золоте лигатуры 41,5 % из 100% всего металла в изделии. Из этого и рождена самая распространенная проба, т.е. остаточные 58,5 % преобразовываются в пробу 585. Конечно же, существует еще проба 375 и 750. Золото таких проб соответственно более прочное и менее прочное, чем 585 пробы.

В лигатуру самой распространенной пробы золота, т.е. 585, входят: медь, серебро, никель и палладий. В зависимости от оттенка изделия можно угадать, какого именно добавочного металла больше. В пробе 375 присутствует только медь и серебро, а вот в 750, напротив, к списку металлов 585 пробы еще добавляется платина.

Если так же рассматривать серебро, то лигатуры в нем 7,5%, т.е. чистого серебра в изделии 92,5%, что соответствует 925 пробе. Как и у золота, у белого металла тоже есть разные пробы. Но они совершенно не подходят для ювелирных украшений.

Лигатурой для ювелирного серебра выступает медь. Именно она делает украшения более прочными. Из-за малого содержания этого металла, красный цвет никак не проявляется в сплаве с серебром.

Как влияет мягкость золота и серебра на украшения

Итак, определив, что все же из двух металлов: золота и серебра, именно последнее более прочное, модно было бы предположить, что и покупать стоит именно его в некоторых случаях. Однако не все так просто. Не стоит принимать поспешных решений по массе причин.

Изделия бывают разные. И, если мы говорим, например, о кольце, то его сложно повредить, погнуть или сломать. Это касается и золотых украшений и серебряных. А вот цепочки, конечно же, прочнее серебряные, если взять за сравнение один и тот же вид плетения.

Вы можете купить серебряную цепочку на шею или браслет, а можете купить золотую, но с более надежным плетением.

Периодичность использования украшения. Если изделие предполагает ежедневное ношение, можно подумать, что стоит взять его из серебра. Однако не все так страшно, как может представиться.

Золотые кольца, например, легко отполировать даже в домашних условиях, убирая мелкие царапины. Ну а если изделие из золота очень дорогое, возможно с бриллиантами, то вы и так его не будете носить каждый день. И за время периодического выхода в свет, с ними точно ничего не случится.

Вид вашей деятельности. Работаете руками и переживаете, что золотое украшение будет все время тереться о станок или цепляться за инструмент? Не повод заменить его не серебряное. Просто снимайте украшения на время работы. При подобной занятости повредится любое, даже дешевая бижутерия.

Вмятины и царапины способны появиться как на серебре, так и на золоте. Однако это не повод отказываться от любимого вида металла в украшении в пользу другого. Достаточно знать, как ухаживать за украшениями и думать, в какой момент их лучше снять.

2020-04-22 09:46:38
0
997

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!