Что такое перстень для мужчины и женщины

Что такое перстень для мужчины и женщины: немного интересного про кольца

  • Что такое перстень для мужчины и женщины: немного интересного про кольца

Ювелирные украшения – атрибут лука современных людей. Они в равной степени любимы женщинами и мужчинами. Разница лишь в том, что для сильного пола множество колец на пальцах не допустимо. А вот девушкам прощается избыток блеска и шика.

Особенной любовью у мужчин пользуются перстни. И это понятно, так как согласно истории, именно этот вид украшения говорил о статусе его владельца.

Для женщин же перстень – это массивное украшение, с помощью которого можно выделиться из общей массы. И чем кольцо оригинальнее, тем больше внимания может привлечь к своей хозяйке.

Так что же такое перстень? Прежде всего, яркое ювелирное украшение. А вот что такое перстень для каждого человека в отдельности – это уже отдельная история. Как и браслеты или золотые цепочки, перстни могут нести эмоциональное наполнение. Их дарят в честь знаменательных событий и украшают свои пальцы в определенных ситуациях.

Что такое перстень с технической и дизайнерской точки зрения

О том, что такое перстень, знают все. Однако знания эти зачастую ограничиваются внешним видом кольца. И то не очень разнообразным. То есть в представлении большинства, перстень – это ободок, на котором сверху закреплен крупный камень.

На самом же деле, видов перстней много. Все объединены только одним дизайнерским моментом: центральная часть всегда большая и выразительная. Вполне может закрывать всю фалангу и даже соседних пальцев.

По видам перстни распределила история. Ювелиры лишь старались соответствовать потребностям и желаниям покупателей своего времени. В результате до нашего времени дошло интересное разнообразие перстней. У них были свои предназначения, и украшать владельца – было последним вариантом.

Виды перстней

Интересный факт в том, что перстни в древности носили только мужчины. Такие кольца служили визитной карточкой, родовым знаком. С течением времени, в знатных семьях перстни стали носить и женщины. Отчасти тоже для указания на свой статус, а отчасти как украшение. Уже в эпоху «Возрождения» перстни для украшения себя стали носить и мужчины. Однако на руках всегда было только одно кольцо, которое было статусным. И, как правило, это была печатка.

Какие же виды перстней существуют сегодня?

  1. Классика. Кольцо, у которого шинка простая, но ее венчает крупный элемент из того же металла. Например, Золотое кольцо шары. Главная мысль дизайна такого кольца в том, центральная часть должна быть очень выразительной.
  2. Классика с камнями. Такие перстни от предыдущих отличаются только тем, что имеют камень на металлическом элементе. Например, Золотое кольцо с эмалью. В нем явно преобладает основная площадка. Она украшена россыпью камней и имеет дополнительный центральный крупный элемент.
  3. Перстни с солитерами. В этом случае кольцо не имеет выступающей золотой платформы. Главенствует над шинкой один единственный камень. Причем крупный. Они есть двух вариантов. В одном случае кольцо имеет простой ободок, как в изделии Золотое кольцо с топазом. А во втором случае шинка тоже может быть произведением искусства, иметь резную структуру, как в изделии Золотое кольцо с топазом 112-869.
  4. Печатки. Самый распространенный вид колец для мужчин в древние времена, и такой же распространенный в 21 веке. Они обладают ровной платформой, на которой обязательно имеется какой-либо знак. Это может быть герб страны, как в изделии Золотая мужская печатка 700090. Однако могут быть варианты и с менее серьезным значением, например, с оттиском орнамента и небольшим камнем, утопленным в платформу. Образец такого варианта: Золотая печатка мужская 1910/01.
  5. Коктейльные перстни. Эти кольца пришли к нам не из древности, а из 20-30 годов прошлого столетия. Именно в те времена в США стали популярны коктейльные вечеринки. Поначалу они были закрытые из-за «сухого» закона. Для женщин, которые хотели блистать в неспокойные времена, и были придуманы подобные украшения. Перстень такого вида популярен и сегодня. Его вид вычурный и не терпит конкуренции с другими украшениями. Явный пример такого перстня – 30735vc. Чаще всего они делаются под заказ, чтобы быть эксклюзивным украшением.

Еще один вид перстней становится популярным время от времени. В оправу устанавливается поделочный камень, который делается по принципу камеи. Изображение может быть любым, от лика святых до цветка. Такие перстни были популярны несколько десятилетий в каждом столетии. В 20 веке их носили во времена хиппи. В 21 веке они только начали возрождаться, и массово на руках женщин пока не присутствуют.

Когда уместно носить золотые перстни

Необходимо помнить, что перстень – это мощное ювелирное украшение. Причем по двум направлениям: по смысловому наполнению и по способности влиять на весь лук. Перстень нельзя сравнивать с обычным кольцом, так как это будет похоже на сравнение ДЭУ с БМВ. Соответственно и носить его необходимо по случаю. То есть не чинить авто или сантехнику, и не мыть посуду с ним на руке.

когда уместно носить золотые перстни

Кольца-перстни не рассчитаны на то, чтобы круглосуточно находиться на пальце. Этот вид украшения используется как дополнение образа и оказание определенного давления на окружающих. Только одно такое украшение на руке уже способно внушить уважение. Причем собеседник обладателя такого кольца, как перстень, даже подозревать не будет, что именно на него влияет. И почему он вдруг проникся положительными эмоциями.

Перстни для женщин

Каким бы значим, по своей сути, ни было кольцо, для девушек оно все равно в первую очередь будет оставаться украшением. Исключение составляет только обручалка и помолвочное.

  • Интересный факт: кольцо, которое дарится на помолвку девушке, вполне можно причислить к группе перстней из-за формы. Но лишь в том случае, если центральный элемент крупный и выразительный.

Самым популярным и модным видом на сегодня считаются кольца с камнем, в окружении других, более мелких. Они заслуженно называются перстнями из-за своих размеров и шикарного оформления.

Еще один вид колец, который стал популярным относительно недавно – женские печатки. В отличие от мужских, платформа более уточенная. Ее форма может быть в виде сердца или имитировать форму камня.

Еще более современный вариант женского перстня – это украшение, в котором печатка объединилась с коктейльным дизайном. Яркий пример: 30461fr. Опять таки, из-за того, что дизайн вычурный и необычный, такие кольца не выпускаются массово. Их необходимо заказывать под себя.

Но в этом и прелесть коктейльных колец, что их могут сделать даже по эскизу заказчика. Оригинальность и неповторимость такого украшения гарантирована.

Для тех, кто не хочет ждать выполнение заказа, можно подобрать интересный вариант на сайте Золотой Сфинкс. Изделий в каталоге достаточно, чтобы выбрать золотой или серебряный перстень. Причем по цене украшения тоже разнообразны, и можно найти вариант под свой достаток. Ведь не обязательно брать украшение с бриллиантом или другим драгоценным камнем. Также красиво и дорого выглядят перстни, усыпанные цирконами и фианитами.

Перстни для мужчин в былые времена

Как мы уже писали выше, изначально мужчины носили перстни исключительно для демонстрации окружающим своего высокого положения в обществе. Однако статус подчеркивался не красотой или дороговизной изделия, а тем, что с его помощью ставилась печать. Ведь крестьянину или ремесленнику не было надобности удостоверять какие-либо документы. Поэтому наличие печати у человека уже говорило о его зажиточности.

С развитием человечества, функция мужского перстня менялась. В эпоху Борджия такие кольца стали полноценным оружием. Ювелиры под заказ снабжали украшения потайными механизмами.

  • Это были иглы с каплей яда на конце. Они выступали наружу при сдавливании руки собеседника при рукопожатии.
  • Не менее смертоносными были перстни-шкатулки. Верхний элемент всегда был очень крупным. Поэтому небольшая ниша под камнем хорошо маскировалась. А в ней прятался яд, который легко было незаметно высыпать в бокал собеседника.
  • Откровенным оружием были мужские перстни, с увесистым элементом. Его мог носить полководец или воин. И при близком контакте с врагом пользовался таким украшением, как кастетом.

Хоть родовые замки остались у единиц представителей современной знати, да и подписи с печатями стали цифровыми, печатки все еще имеют вес в обществе. На подсознательном уровне мы продолжаем выделять такого мужчину из толпы и присваивать ему положительные качества еще до близкого знакомства.

Мужские перстни у современных джентльменов

Надевая кольцо-перстень на палец, мужчина всегда подчеркивает свою принадлежность к какому-либо сообществу. Причем они могут быть официальными и признанными общественностью, а могут быть для узкого круга.

К таким относятся перстни, говорящие о принадлежности к:

  • древнему аристократическому роду;
  • политической партии;
  • университету;
  • научному сообществу;
  • клубу байкеров и так далее.

Если мужчина по природе «одиночка» и не признает каких-либо групп, он вполне может найти для себя перстень, с обозначением любимого вида деятельности или спорта. Даже перстень с пустой платформой уже будет смотреться к месту на руке мужчины.

Хотя найти пустую печатку у современных ювелиров довольно сложно. В моду давно вошли мужские украшения, в которых есть камни. Поэтому даже самая скромная печатка будет иметь хотя бы один циркон, как Золотая мужская печатка 2345.

Может ли мужчина носить какие-то другие виды перстней, кроме печаток? Конечно же, может. Только вариантов не так много, как у женщин. В перстнях для мужчин всегда преобладает сдержанность. А внимание привлекается не столько вычурностью, сколько шириной изделия и увесистостью камня.

  • В древности мужчины носили не только перстни-печатки, но и те, что были выполнены в виде солитеров. Один единственный камень должен был быть крупным и ярким.

Сегодня мода на солитеры только для женщин. Мужчине же дизайнеры предлагают более интересные модели. То есть крупный центральный камень обязательно присутствует, однако к нему всегда есть дополнение из более мелких камней, как в модели Золотой мужской перстень 19154/01/1.

В еще более уникальных вариантах шинка имеет сложный дизайн. Дополнительно она может быть сделана из золота двух цветов. Такие модели смотрятся ультрасовременно: Золотой мужской перстень 379622.

Так куда же носить кольца-перстни женщинам

  1. Если у женщины есть помолвочное кольцо, то она может носить его на работу, встречу с друзьями, общественные мероприятия. Дома перстень лучше снимать. Он имеет выступающие части, которые могут и посуду поцарапать, и полотенца надорвать.
  2. Если говорить о женских перстнях другого вида, то носить их нужно по случаю. Коктейльное – на вечеринку, перстень-солитер – на торжественное мероприятие. При этом всегда важно помнить о требованиях дресс-кода на работе. Возможно, даже на праздник не допускается надевать слишком броское украшение.
  3. Если говорить о женских печатках, то они вполне подходят для офиса. Единственное условие только одно – с печаткой не желательно на руке иметь еще кольца. То есть если на правой руке обручалка, то печатку лучше носить на левой.

Куда мужчине носить перстни

Принципы те же, что и для женщин. Только без коктейльных и помолвочных колец. У мужчины допустимо только два кольца. Больше – уже будет считаться плохим тоном. Конечно же, если перед нами не рокер с кольцами на каждом пальце в одном стиле.

Для мужчины будет правильно носить обручальное кольцо на одной руке и печатку или другого вида перстень на другой. Могут допускаться исключения, если перстень небольшой и носится на мизинце. Он не будет бросаться в глаза, и вызывать диссонанс образа.

Важно понимать, что, так как украшений на мужчине в принципе не очень много, то они будут окружающими оцениваться особенно критично. Поэтому если в луке присутствуют запонки, они должны сочетаться по стилю с перстнем.

2022-09-22 12:52:58
0
14

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!