Что лучше платина или золото

Что лучше платина или золото: сравнение по всем параметрам

  • Что лучше платина или золото: сравнение по всем параметрам

Ювелирная сфера использует в своем производстве все существующие драгоценные металлы. К ним относится серебро, золото и платина. И если говорить о том, какой металл интереснее смотрится в украшении, то ответ будет однозначным: все одинаково прекрасны. Ведь красоту ювелирного изделия определяет не столько вид драгоценного сплава, сколько цвет, дизайн и тип покрытия для придания блеска.

Однако порассуждать на тему, что лучше платина или золото, все же можно. Только обсуждение будет касаться не внешних данных, а технических. К ним относится внутренний состав сплавов, виды проб, стоимость и прочее.

Технические особенности золота

Сказать, что золотые украшения популярны – это ничего не сказать. В каждом ювелирном магазине большую часть витрин занято золотом. Связано это с тем, что у металла очень древняя история. Именно оно в нашей генетической памяти связано с показателем богатства. И именно им все хотели владеть.

Процесс получения золота для производства украшений длительный:

  • добыча из недр земли;
  • очищение от примесей;
  • наполнение другими видами металла.

Последний пункт обязателен, так как работать с чистым золотом очень сложно. Да и не интересно такое украшение большинству любителей драгметаллов. Все дело в том, что золото без добавки других металлов не выдерживает критики по долговечности – оно очень мягкое.

  • К примеру, в небольшом золотом кольце 2 г. В процессе ношения женщина будет браться за дверную ручку, за поручни в транспорте, за хозяйственный домашний инвентарь. Уже за один день эти действия приведут к тому, что на ободке появятся вмятины.

Только присутствие в золоте добавок других металлов, которые называются лигатурой, делает металл прочным. Изделие будет и через 10 лет выглядеть, как в первый день покупки. Конечно же, при условии периодической чистки украшения и в целом, правильного ухода.

Лигатура и проба у золотых украшений

Золото в чистом виде есть только в качестве слитков в финансовых учреждениях. Для банков - это продукт, в котором клиент может сохранять свои сбережения. Благодаря тому, что изделия отливаются в виде слитков или памятных монет, они не носятся, а просто хранятся в банке или у человека дома. Поэтому не подвержены деформации.

Золото для украшений – это металл с лигатурой. В зависимости от ее количества устанавливается проба:

  • 375-ая – только 37,5 % золота;
  • 585-ая – 58,5 % золота;
  • 750-ая – 75,0 % золота;

Разница от 100 % – это наполнение другими видами металла. То есть, если брать за пример самую востребованную 585 пробу, то в ней 41,5 % – это добавки.

К слову, банковское золото имеет пробу 999. То есть в нем 99,9 % чистого золота, а 0,1 % – это природные компоненты, а не рукотворные.

В качестве лигатуры никогда не используется только один вид металла. Потому что за каждое свойство в золотом украшении отвечает определенный вид добавки. И только в сплаве с ними у золота появляется прочность без потери плавкости, нужный оттенок и другие показатели.

В лигатуру может входить серебро, никель, платина, медь. В зависимости от набора металлов, золото приобретает определенный оттенок. Например, медь дает розовый, красный цвет. Платина сделает золото белым.

Технические особенности платины

Чтобы получить платину, необходимо приложить больше усилий, чем при добыче золота. Запасы белого металла в недрах земли меньше и они редко встречаются в виде чистой руды. Это значит, что еще и на очистку нужно потратить время и средства. Все это является основной причиной, почему платиновые изделия дороже золота. И если говорить о том, что лучше золото или платина, в качестве показателя достатка, то получается платина лучше.

Однако не все так однозначно. Если необходимо сделать запас в банковских металлах, то платина проиграет. В слитках ее цена ниже.

Главное преимущество платины перед золотом в том, что она более твердая. Лигатура в ней так же присутствует, однако в гораздо меньших объемах. И это, кстати, рождает еще одно преимущество – процент аллергенности сводится к нулю. А вот лигатура золота, хоть и в редких случаях, но может вызывать сыпь на коже.

Проба и лигатура у платиновых украшений

Благодаря тому, что плотность платины 21,5 г/см3, металл уже считается достаточно прочным, чтобы украшения не деформировалось при длительной носке. Однако чтобы сделать украшение еще более долговечным и придать приятный для глаза оттенок, платину наполняют лигатурой.

В качестве добавочных металлов в платине может быть иридий, палладий, индий и другие. Интересно то, что большей частью эта лигатура не добавляется человеком, а носит естественный характер.

Пробы для платины:

  • 850 – 85 % платины;
  • 900 – 90 % платины;
  • 950 – 95 % платины.

Все виды пробы подходят для использования в ювелирном деле. А за счет чистоты металла украшения выходят гораздо дороже золотых.

Вывод: сравнение свойств золота и платины

  1. Прочность. Золото мягче, чем платина.
  2. Гипоаллергенность. Платина не вызывает аллергии, а лигатура в золоте может давать реакции кожи.
  3. Цвет. Золото белого цвета в природе не существует. Его делают с помощью добавок платины. Последняя же, имеет естественный белый цвет.
  4. Цена. В изделии платина всегда будет дороже золота.

Если выбирать между украшением из платины и белого золота, то необходимо ориентироваться только на свои финансовые возможности и предпочтения. Что касается красоты украшений, то это зависит исключительно от бренда изделия, работы дизайнера.

2022-08-26 10:35:06
0
78

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!