Платина и золото: разница в цене и других показателях

  • Платина и золото: разница в цене и других показателях

Формирование цены на такие драгоценные металлы, как золото, серебро или платина, зависит от нескольких факторов. Один из них, какое количество конкретно взятого металла содержится в природных запасах. Например, если рассматривать платину, то ее добыча в три раза меньше, чем золота. По идее, она должна стоить в три раза дороже. Но так ли это на самом деле?

На сегодняшний день стоимость платины ниже золота. Как же получается, что более редкий металл стал стоить дешевле? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть все варианты использования платины, а также учесть исторические факторы, которые повлияли на формирование цены на платину.

Что такое платина и где применяется

Платина – самый прочный металл, имеет серебристо-белый цвет, плавится только при температуре 1768,3 °C, а в химическую реакцию вступает только с царской водкой. Благодаря этим и еще некоторым свойствам, платина нашла свое применение в медицине, промышленности, производстве монет и многом другом. В Питере, например, сегодня хранится эталон 1 кг, созданный из платины. 

применение платины

Ювелиры тоже не остались равнодушны к редкому металлу. Платину используют при изготовлении ювелирных украшений и изготовлении белого золота. Одни из самых дорогих украшений с бриллиантами изготовлены из платины.

Благодаря тому, что платина является очень прочным металлом, она является самой надежной огранкой для бриллиантов. Камни прочно держатся внутри драгоценного изделия.

Бело-серебристый цвет платины никак не влияет на камень. А вот золото бриллианту передает теплый и мягкий свет. Платина же позволяет увидеть собственную игру камня, на которую не влияет металл.

Обручальное кольцо – золото или платина?

Обручальные кольца покупаются на всю жизнь. Его не снимают, когда работают, готовят, моют руки, стирают и т.д. Именно этот символ верности больше всего подвержен царапинам и другим механическим повреждениям. А ведь хочется, чтобы оно всегда блестело и не потеряло свой внешний вид.

Золото привычно для выбора обручалки. Но кольца из платины прослужат намного дольше золотых. Платина не боится царапин или химических реактивов. Будет ли платиновое обручальное кольцо стандартным гладким, инкрустированное бриллиантовой россыпью или украшенное гравировкой, с простым уходом за ним оно и через 60 лет будет выглядеть так, как будто его только что купили.

Будет ли стоить дороже обручальное кольцо из платины, чем золотое кольцо? Будет. Золото дороже платины, если смотреть на эти два металла в состоянии лома. И платина дороже золота, если из нее делается украшение. Связано с тем, что этот драгоценный белоснежный металл гораздо сложнее обрабатывать. Также с тем, что внешний вид этого изделия будет оценен знатоками на порядок выше, чем аналогичного в золоте.

Платина и белое золото

Мы уже знаем, что для производства белого золота используют платину, как добавку. Кроме самой платины часто используется палладиум – более мягкий и гибкий метал. Для производства золота белого цвета, достаточно 1 части платины или палладия, чтобы получить неповторимый блеск.

Будет ли изделие с платиной дороже? Это зависит не от того, что в составе золота, а от его пробы, работы мастера, инкрустации и много другого. Если вы читали нашу статью о белом золоте, то вы уже знаете, что в него добавляется для цвета не только платина или палладий, но и никель. 

платина и белое золото

Так вот последний металл вызывает аллергии, поэтому в сплавах его стараются не использовать. А вот палладий и платина не вызывают никаких аллергических реакций.

Ювелирное изделие из платины всегда будет стоить дороже золота еще и потому, что в составе золотого украшения самого металла 585 частей (если мы берем 585 пробу), а вот в составе платины драгоценного металла 95 частей – 950 проба.

Понятно, что при приблизительно равной цене на металл, стоимость одного и того же кольца будет дороже, если его изготовить из платины. Кроме того, сама платина весит на четверть больше золота при одинаковых объемах.

Если вы не ювелир, то платина перед вами или изделие из белого золота, определить не сможете. Только проба может подсказать вам, что же перед вами – платина или золото. Кроме того, платину с первого взгляда сложно отличить и от серебра. Хотите выбрать драгоценное украшение из платины? Покупайте только в проверенных магазинах или у ювелиров, которым доверяете. 

Зачем же покупать платину, если можно купить белое золото или серебряное украшение, и это будет дешевле?

Потому что платина – это на века. Ее основные свойства:

  • самый прочный металл;
  • высокая чистота платины, не вызывает аллергии;
  • подчеркивает блеск драгоценного камня – бриллианта;
  • не окисляется, не реагирует на высокие температуры.

В изделии, особенно с драгоценными камнями, платина смотрится по-королевски. Она великолепно сочетается не только с бриллиантом, но и жемчугом, в том числе черным, изумрудом и другими камнями. При этом она подчеркивает естественный цвет камня и не перебивает его игру.

Немного истории

Первое упоминание о неизвестном металле платина датируется 16 веком. Ее находили золотискатели, но из-за того, что не могли расплавить, платину просто выбрасывали. Металл, по внешнему виду напоминал серебро. И так как с ним, то есть с ней, с платиной, на тот момент ничего не могли сделать, ее прозвали гнилым серебром.

Историки находили упоминание о платине и в писаниях Древнего Египта. С 1735 года платину запретили ввозить в Испанию, а в Колумбии ее и вовсе топили в реке. Впервые ее использовали сами власти Испании для производства монет, вернее, фальсификации.

история происхождения платины

Но Россия стала первой, кто стал добывать платину в промышленных масштабах. Ее обнаружили на Урале в начале 19 века. Платину добывали в огромных количествах, но так как перерабатывать еще не умели, то весь драгоценный металл продавался во Францию и Америку. Именно там нашли способ сделать этот его чистым, отделив примеси.

Если не ювелирное производство, то что?

Платина гиппоаллргенный метал. Он совершенно не поддается коррозии, не вступает в химические реакции, не окисляется и очень тугоплавок. Эти важные свойства быстро нашли применение в медицине.

Интересный факт. Платина умеет проникать в клетки в виде наночастиц, не вызывая болезненных ощущений. Но самое главное, что она съедает свободные радикалы, которые сопровождают старение. Возможно, в будущем, из него создадут эликсир молодости. 

Сегодня платину используют для борьбы с раком, а также при лечении болезней сердца. Не отстали и стоматологи – коронки из платины наиболее долговечны, кроме того, из нее изготавливаются импланты, которые лучше всего принимает организм.

Интересный факт. В каждом полицейском сериале есть специальное зеркало, через которое следят за ходом проведения допроса. Есть такие зеркала и в нашей стране – через них проводятся опознания и др. Так вот, эти зеркала – это прочное стекло, покрытое платиной. С одной стороны – обычное стекло, с другой  –  зеркало.

Нефтедобыча и гальваника. Здесь платину используют в покрытиях, магнитах, для производства анодов и много другого. Платина имеет свойство ускорять химические процессы, связанные с азотом, чем промышленники успешно пользуются.

Все, что связано с платиной и производством стоит очень больших денег. Сколько же на самом деле стоит платина?

Инвестиции в платину

Необыкновенные свойства металла, низкий запас природных ресурсов, сложность переработки, чистота металла – казалось бы, этого всего плюс малого запаса должно хватить на то, чтобы цена возросла во много раз. Но, к сожалению, цену именно этого металла предугадать невозможно.

Стоимость платины на золотовалютном рынке постоянно колеблется. Цена платины может взлететь очень высоко и тут же упасть гораздо ниже той отметчики, на которой находилась.

инвестиции в платину

И золото сегодня ценится больше платины, хотя бы потому, что именно в нем оценивается золотовалютный запас. Оно мерило богатства для большинства азиатских стран. Вспомните Индию, где, чем больше золотых украшений – тем богаче невеста или жених.

Что такое золото? Власть, богатство, надежность. А вот в платину мало кто инвестирует. И это происходит именно из-за нестабильности ее добычи, а также непонимания ее реальной потребности.

Что же касается ювелиров, то мало кто предпочитает работу со сложным металлом, выбирая для себя золото. Только самые продвинутые ювелирные фабрики выпускают эксклюзивные драгоценные изделия с бриллиантами в платине.

2019-04-19 14:44:13
0
1079

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!