Чем отличаются помолвочные кольца от обручальных

Чем отличаются помолвочные кольца для невест от обручальных моделей украшения

  • Чем отличаются помолвочные кольца для невест от обручальных моделей украшения

Свадьба – кульминация определенного этапа отношений. То есть подтверждение того, что люди готовы жить вместе в любви и согласии. Однако этому событию предшествует «конфетно-букетный» период. И в случае, если уже тогда понятно, что судьбы сплетены в одну, жених дарит невесте кольцо с камнем. Поэтому задаваясь вопросом о том, чем отличаются помолвочные кольца от обручальных, ответ прост – намерением. Обручалка – это уже объединение, а помолвочное – это только согласие на будущее объединение.

Кроме того, что есть смысловое отличие между этими кольцами, существует и физическое, внешне. Проблема только в том, что с развитием ювелирной индустрии, некоторые дизайнеры стирают границы. И определиться с тем, куплена обручалка или кольцо на помолвку становиться сложно. Мы постараемся раскрыть основные признаки обоих видов украшения, чтобы выбор для влюбленных был проще.

Обручалка: основные отличия от помолвочного кольца

Исторически сложилось так, что обручались ободком без каких либо включений, причем из любого материала, и даже из дерева. Инкрустация, гравировка – все это считалось предвестниками проблем в семейной жизни. А все потому, что только гладкая поверхность обручального кольца ассоциировалась с гладкой семейной жизнью. И это основной момент, чем отличается обручальное кольцо от помолвочного. Однако он был актуальным в прошлом веке.

Современные обручальные кольца вполне могут быть украшены:

  • гравировкой – надписи слов любви стали традиционными;
  • инкрустацией – без камней обручалку многие считают устаревшей классикой;
  • специфической обработкой – покрытие делается шероховатым, с бороздками и насечками, с косичками и жгутиками.

Все варианты еще и по цвету разнообразны. Золотые обручальные кольца могут быть красного цвета, желтого, белого.

  • Интересный факт! В давние времена, когда к браку относились немного серьезнее, чем сейчас, и когда главным считалось не светская регистрация, а церковное венчание, обручальные кольца должны были быть только из серебра. Именно этот металл подчеркивал невинность невесты, чистоту намерений.

Получается, что с древности обручальное кольцо видоизменялось неоднократно. Сначала из деревянного ободка оно становилось железным. Потом серебряным. А с увеличением среднего сословия по достатку и образованию, стали появляться обручалки золотые.

То, что на них появились дополнительные дизайнерские элементы – это заслуга исключительно конца 20, начала 21 века. Именно в этом периоде произошел перелом в умах дизайнеров, и они стали создавать образцы с уникальными украшениями.

Помолвочные кольца: основные отличия от обручальных

Если говоря про обручалки, мы можем уходить вглубь тысячелетий, то говоря про помолвочные кольца можно оперировать информацией только из 16 века. Именно тогда герцог Максимилиан ввел такую традицию, хотя у него и не было таких намерений. Он только хотел получить положительный ответ от девушки, в которую был влюблен, а потому преподнес ей кольцо с крупным драгоценным камнем.

Именно то, что она дала согласие в ответ на такой подарок, и создало традицию у всех, кто мог себе позволить купить перстень с бриллиантом для женщины. И вот, с того момента идет уже пятый век, а помолвочными кольцами продолжают задабривать девушек, чтобы те сказали «да», в ответ на предложение о женитьбе.

Главное, чем отличается помолвочное кольцо от обручального – наличие камня. То есть довольно крупного и заметного, а не просто камешка, впаянного в ободок.

  • Интересный факт! До появления такой традиции было принято задабривать не невесту, а ее родителей. У разных народностей жених должен был доказать свою состоятельность разными способами. У кого-то принести шкуру медведя или соболей, у кого-то подарить будущему тестю стадо овец и так далее.

Задабривание родителей в современном мире больше стало символическим. А именно подарок невесте вышел на передний план. Возможно, это и правильно, так как именно девушке делать выбор, с кем строить семью и жить в браке, а не как ни родителям.

Варианты современных помолвочных колец

Чтобы точно определить, чем отличается помолвочное кольцо от обычного обручального, достаточно посмотреть на них вместе. Так получится сравнить модели до мельчайших подробностей.

  1. Инкрустация. В обоих вариантах могут быть камни. Однако только в помолвочном обязательно будет один крупный. Он может быть окружен дополнительными поменьше, но главный камень всегда будет центром внимания в композиции. В обручальном кольце камни могут быть вставлены, один или несколько. Но все они будут маленькими.
  2. Способ крепления камней. В помолвочной модели бриллиант или другой драгоценный/полудрагоценный камень возвышается над ободком. А в обручальном кольце главное, все же, показать цельный ободок. Поэтому камешки утоплены в металл, чтобы сверху не выпирать.
  3. Оформление ободка. Как мы говорили выше, у обручалки может быть оформлена поверхность с помощью разных ювелирных приемов. А вот у помолвочного кольца ободок не главнрое. Делается он довольно узким, поэтому размещать на нем какие-либо дополнительные украшения неудобно. Плюс к этому, все-таки не правильно отвлекать внимание от основного камня.

Чтобы выбрать подходящий вариант кольца, которое поможет задобрить девушку, стоит это делать обдуманно. Не обязательно выбирать самый дорогой вариант и выкладывать все свои сбережения. Главное помнить, что значит помолвочное кольцо – любовь и преданность, поддержку и понимание, и еще много чего. Поэтому выбирать его нужно сердцем, а не кошельком.

2022-11-04 10:07:31
0
33

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!