Белое и желтое золото – в чем разница и как правильно выбрать

  • Белое и желтое золото – в чем разница и как правильно выбрать

Купить золотое украшение сегодня можно в разных цветах. Но самыми ценными считаются изделия из золота желтого и белого цвета.

Популярность украшения из драгоценного металла велика в любом цвете. Однако именно из желтого золота изготавливается большинство ювелирных изделий. Это оправдано тем, что в украшениях более привычно видеть желтое золото (именно из него носили серьги, кольца наши бабушки и мамы). Это золото используют в большинстве изделий. Причем как в самых недорогих вариантах, так и в украшениях с бриллиантами – желтое золото универсально. Оно прекрасно смотрится в изделии без дополнительных элементов и удивительно органично сочетается с камнями любого уровня (драгоценным, полудрагоценным, искусственным). 

Белое золото не так распространено в нашей стране. Опять же, так сложилось исторически, а вовсе не потому, что белый цвет как-то менее презентабельно выглядит. Напротив. Благородный блеск изделия в белом золоте сильнее. Да и куда больше сочетаний с разного цвета камнями может создать ювелир. Бриллианты или черный жемчуг заиграют новыми красками на белом фоне художественной оправы. Если вы цените чистую красоту, то можете выбрать украшение в белом золоте любого вида. Из него, так же как и из желтого золота создаются браслеты, подвесы, серьги и прочие ювелирные изделия.

При покупке, на золоте вы увидите бирку с пробой. Это может быть 585 проба, 583, 750 или 958. И эта цифра может стоять как на белом золоте, так и на желтом. Цвет драгоценного металла никак не влияет на пробу и, соответственно, на цену. Поэтому если вы определяетесь, из какого металла купить украшение, из желтого золота или из белого, то стоимость не будет решающим фактором. 

Что такое проба золота

Золото – это мягкий и очень податливый металл, который не может без дополнительных примесей находится долго в нужной форме. Для того чтобы золоту придать большей прочности, в него добавляют другие металлы. И проба означает, сколько золота в конкретном украшении. Например, если стоит самая распространенная на сегодняшний день проба 585, то это значит, что именно такая часть драгоценного металла в золотом изделии. Остальная часть – это лигатура или добавки к золоту, которые делают его прочным и стойким к повреждениям.

что такое проба золота

Желтое золото 585 пробы – из чего сделано

При сплаве серебра и меди с золотом получается тот самый популярный желтый оттенок. И чем больше в нем меди, тем этот цвет насыщеннее. В красном золоте меди намного больше, чем в желтом.

Красным и розовым золотом мало пользуются современные ювелиры. Мастера всего мира предпочитают работать с чистым оттенком желтого. И не только по той причине, что на него всегда есть любители. А еще и потому, что желтое золото проще сочетать с другими цветами. В украшении желтого цвета могут присутствовать камни самых разных цветов, а также эмаль, популярная в последние годы.

Белое золото 585 пробы – из чего сделано

Белое золото более твердое по своему составу, чем желтое или красное. Изделия из него дольше носятся и меньше подвержены царапинам. Металл становится белым из-за использования разных технологий:

  • покрытия родием;
  • добавления палладия или платины;
  • соединения с никелем.

Родий. Его наносят на изделие тонким слоем. Так золоту придается жесткость, прочность и блеск. Но это всего лишь на поверхности. Сегодня продаются изделия, в которых золото имеет полностью белый цвет.

Благородное и нет – как купить правильное белое золото

К благородному белому золоту относят сплав золота с платиной или палладием. Если добавлен палладий, то белое золото приобретет легкий, почти незаметный желтый оттенок.

Белое золото, в составе которого есть платина, имеет чистый цвет и отличается особым лоском. А вот белое золото, в составе которого присутствует никель, лучше не покупать. Никель часто вызывает аллергию, поэтому ювелирные фабрики стараются не использовать золото с никелем в производстве драгоценных украшений.

При формировании цены на изделие из белого золота учитывается:

  • сложность изделия;
  • вес золота и его проба;
  • наличие инкрустации;
  • наличие драгоценных камней и др.

Белое золото, в составе которого есть платина, будет стоить дороже, чем другие его разновидности. Платина – самый дорогой метал, который не взаимодействует ни с какими кислотами и щелочами, кроме соляной кислоты.

Белое золото с лигатурой из палладия, выглядит так же хорошо, как и с платиной. Палладий незначительно отличается по своим качествам от платины, поэтому изделие из белого золота будет таким же красивым и прослужит долго.

Как не купить подделку

Вне зависимости от того, в каком по цвету золоте вы решили купить украшение, возможна ошибка в выборе. Например, за желтое золото может быть выдано украшение с огромной примесью меди и других металлов. И то, что вы купили, по сути, не золото, по внешнему виду станет понятно после не продолжительной носки. Изделие начнет менять свой цвет на непредсказуемый оттенок.

Белого золота это тоже касается. И даже в большей мере. Ведь для его изготовления используют большее количество разных металлов стального цвета. А значит для подделки больше вариантов.

Выбирая серьги, кольца и любое другое украшение из белого золото, учтите, что его легко спутать с серебром, если раньше не сталкивался. Но у серебра проба 925 и оно имеет свой оттенок.

как купить правильное белое золото

Что делать, если вы увидели украшение в неизвестном магазине, и оно вам очень понравилось? Помимо нахождения пробы внимательно осмотреть само изделие. Бирки и штамп сегодня легко подделать, но есть признаки, которые не подменишь.

  • Белые украшения из золота могут быть матовыми или глянцевыми. В отличие от серебра оно имеет выраженный блеск. Его оттенки более теплые, чем у других металлов, это связано с добавленной в состав медью.
  • Возьмите изделие в руки и проведите по бумаге. От золота следа не остается, а от серебра будет.
  • Можно проверить с помощью уксусной кислоты. На белом золоте не появится никаких пятен и повреждений. Тут есть один момент – вряд ли вам продавец позволит это сделать, зная, что он продает подделку. Тот же фокус можно провернуть и с йодом.

Чтобы избежать подвоха, стоит покупать золотые изделия исключительно в известных магазинах, которые гарантируют качество изделия. К тому же, в магазинах есть сертификаты, и на продажу идут изделия только от тех ювелиров и фабрик, которым доверяют.

Вне зависимости от того, из какого металла вы хотите купить украшение, проверьте на нем наличие пробы. Если изделие стоит дорого, имеет драгоценные камни, попросите показать сертификат.

Покупать изделия все же стоит у проверенных ювелиров или в известных магазинах. Они не будут рисковать своей репутацией, из-за сею секундной прибыли.

2019-04-12 15:21:23
0
133

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!