В связи с нестабильным курсом окончательную цену уточняйте у менеджеров!

Аметист – камень для души и тела

  • Аметист – камень для души и тела

Камни в ювелирных украшениях используются с давних времен. Нет на свете такого минерала, который бы ювелиры не пробовали использовать в своем искусстве. И за века образовалась группа камней, которые больше всего подходят для украшений.

Один из таких – аметист. По красоте он стоит в одном ряду с тем же бриллиантом, но к счастью цена его ниже. Это дает нам возможность не ограничивать себя в желании владеть кольцом с аметистом или серьгами.

Сравнение с бриллиантом не случайно. Ведь по своим физическим свойствам аметист не сильно отстает. Если бриллиант по шкале Мооса занимает 10-е место и считается очень прочным минералом, то аметист занимает 7-е место. Его невозможно просто поцарапать, как другие камни. Обрабатывается аметист только инструментами с алмазным покрытием.

Цены на украшения с камнями могут быть очень высокими. Но благодаря тому, что аметист пока не является редкостью в недрах земли, его стоимость доступна для большинства и не требует откладывания денег или взятия кредита.

Аметист – это разновидность кварца. А в нем нет нехватки по всему земному шару. Именно кварц считается одной из основных составляющих в разных породах минералов.

Месторождения аметиста и его стоимость

Добыча этого минерала ведется во многих странах. Самым чистым и, соответственно, дорогим считается аметист из шахт Приполярного Урала. Там добывают камень крупный, с равномерной окраской.

Чуть дешевле аметисты из Германии, Австрии, Армении. Даже на острове Шри-Ланка имеются залежи с аметистом. И самый недорогой ювелирный камень добывают в Бразилии. Как видите, ювелирам действительно есть из чего выбрать, чтобы создать украшения не только для очень состоятельных людей, а и простых смертных.

Камень из всех перечисленных мест не уступает по красоте уральскому образцу. Просто он может быть мельче. Да и добывался не с тех глубин, что на Урале. Это тоже влияет на стоимость аметиста.

Что до окраски, то она во всех месторождениях разнообразна и зависит от природных явлений, например, давления и температуры в земле, если было извержение вулкана. Также цвет зависит от примесей других минералов в каждом отдельно взятом месторождении.

Популярность аметиста в красоте и его значении

Каждый из нас, приходя в ювелирный магазин, сначала думает, что зашел за каким-то конкретным украшением. Однако стоит только подойти к витрине с камнями, как забывается цель прихода. Уже хочется вон-то колечко с бриллиантом или подвес с аметистом.

Популярность аметиста

Почему так? Да потому, что любой камень обладает завораживающей красотой. Переливы его граней завораживают, притягивают взгляд. Хочется проникнуть в самую его середину. Появляются ощущения сравнимые разве что только с медитацией. И аметист не исключение – его глубина необозрима, а красота многогранна. Каждый раз, глядя на один и тот же камень можно увидеть новые оттенки. Кажется, что аметист играет с нами, словно живой. Вот здесь и кроется вторая причина его высокой популярности.

Многие наделяют камни душой. Значение у каждого минерала свое и может кому-то подходить, а кому-то нет. А вот аметист тем и уникален, что подходит практически всем. Его можно носить и детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

Чаще всего камень имеет сиреневый окрас, но это не значит, что цвет повторяется, как под копирку. Оттенки аметиста не счесть. Также в природе существуют и другие цвета этого минерала. Аметист может быть черным, светло-зеленым, белым.

Если говорить только о внешних данных, то она и делает камень таким универсальным, что подходит всем и по полу, и по возрасту. Но существует и второй момент его популярности – свойства аметиста. В них нет повода усомниться, как нет повода не верить текстам летописей историков Древнего Рима.

Аметист в истории человечества

Упоминание об аметисте современными историками найдено и при раскопках в Египте, и в Риме. Древнейшие цивилизации умели добывать этот камень и обрабатывать его.

Насколько глубоко уходит аметист своими корнями в истории человечества можно судить по легендам о его происхождении.

  • В одном придании говорится, что Дионис, бог растительного мира и виноделия, влюбился в нимфу Аметис. Однако ей не нравились ухаживания вечно пьяного Диониса и нимфа отвергла их. За что и была наказана Артемидой – обращена в камень «Аметист». Дионис раскаялся в своих домогательствах и пытался оживить нимфу, поливая ее вином. Аметис не ожила, но камень приобрел тот самый сиреневый цвет.
  • В другом придании сказано, что Дионис был зол на людей и натравил на них тигров. И однажды звери оказались на пути нимфы Аметис. Чтобы они ее не растерзали, нимфа попросила защиты у богини Дианы, она же Артемида. И та ее превратила в очень прочный камень, чтобы защитить от зубов и когтей.

Есть еще масса интерпретаций происхождения аметиста. Но все они сводятся к тому, что девушка противостояла слишком навязчивому и вечно пьяному ухажеру. Отсюда и возникло поверье об одной из способностей аметиста – нейтрализовать опьянение или ослабить его.

Если забыть о мифологии, то камню приписывалась масса чудодейственных свойств из-за его носителей. Камень обладал красотой, достойной венца королей. Не редко становился главным украшением скипетра власть держащих. Да и церковные служители высших санов не брезговали украсить свои посохи и одежды аметистом.

Простые люди быстро связали в своих умах высокое положение и богатства с этим камнем. И как только появлялась возможность купить аметист, считали, что завладели талисманом для удачи и богатства.

Свойства аметиста

Разные полезные человеку свойства приписывают практически всем минералам. Однако именно аметисту дано название «душа камней» и именно ему приписывают максимальное количество свойств для здоровья человеческой души.

Свойства аметиста

Как мы уже говорили, аметист такой камень, который способен препятствовать опьянению. Но на этом все не заканчивается, а только начинается.

  • Владелец аметиста при частом его ношении может вообще забыть о пагубном пристрастии к спиртному. Возможно, камень так влияет на человека, а может быть действует внушение мифами об этом минерале.
  • Аметист защищает влюбленных от разрыва отношений. Раньше значило, что подарить этот камень равносильно поклясться в вечной любви. Именно кольцо с аметистом могло быть преподнесено на помолвку.
  • В свойствах этого камня лечить головные боли, душевные расстройства и даже разглаживать морщины. Конечно же, в каждом отдельном случае присутствует свой вариант использования: настаивание воды на нем, прикладывание к больному месту и так далее.

На самом же деле, достаточно просто носить камень, чтобы почувствовать себя лучше. Ведь если аметист действует именно на душу и приводит ее в спокойное состоянии, то и физическим болезням меньше шансов появиться.

Эффективность аметиста в кольце или браслете признают и астрологи. Они систематизировали свойства камня, что позволило ожидать более конкретных результатов в том или ином случае. Например, если аметист носит представитель водной стихии, то можно ожидать усиления настойчивости, самоуверенности. Если же камень в украшении у представителя огненной стихии, то напротив, появится в человеке больше спокойствия и уравновешенности.

Когда аметист самый действенный

Считается, что наибольшее количество своих свойств аметист проявляет в оправе из серебра. И с этим трудно поспорить, глядя на украшения наших предков. Ведь недостатка в золоте у знати никогда не было. Но почему-то именно в серебро чаще всего заключали сиреневый камень.

Если же вы больше любите золото, но хотите получить подпитку от энергии аметиста, не беда – есть масса украшений и в этом благородном металле. И даже если вам кажется сочетание желтого металла и фиолетового камня не очень подходящим, вы найдете варианты с добавлением россыпи белых камней. Они отлично соединяют желтый и сиреневый.

Основное правило, которое заставит минерал максимально сильно действовать на вас, это вовремя его очищать от накопившейся энергии. Для этого достаточно подержать аметист под проточной водой и давать отдыхать, т.е. прятать в шкатулку на ночь.

2020-04-29 12:22:20
0
1078

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!