В связи с нестабильным курсом окончательную цену уточняйте у менеджеров!

750 проба: чистое золото или низкосортное серебро

  • 750 проба: чистое золото или низкосортное серебро

Большинство из нас привыкли ориентироваться в мире золотых украшений по пробе 585. Именно она говорит о прочности изделия и его ценности. Да и стоит вполне приемлемых денег для большинства. Однако если есть желание сделать более престижную покупку, консультант магазина предоставит выбор из совсем других украшений. Они будут с 750 пробой золота, дороже по цене, и потребуют более аккуратного ношения.

Часто возникает заблуждение, особенно когда рассматривается кольцо из белого золота, что продавец подсовывает серебро. Тем более что 750 проба ближе по значению ко всем известной 925 пробе, чем к 585 золота. Чтобы убедиться в честности, достаточно проверить клеймо на украшении. У серебра оно в виде бочонка, а у золота в виде прямоугольной лопатки.

Также стоит внимательно рассмотреть цифры на клейме. Может быть оттиск с двумя числами, например: 750 и 925 или 585 и 925. В таких случаях перед вами не что иное, как серебро с позолотой. 750 проба или 585, обозначает содержание драгоценного металла в позолоте, а не в самом изделии. 925 – проба серебра и говорит об основном металле изделия.

Почему золотые украшения 750 пробы дороже

Проба – это определение веса драгоценного металла в сплаве. Если мы смотрим на привычную 585 пробу золота, то нужно понимать, что в изделии 58,5 % – это золото, а остальные 41,5 % – лигатура. Получается, что 750 проба говорит о 75 % золота и 25 % лигатуры. Такое высокое содержание драгоценного металла в украшении и делает цену выше.

Может ли ювелирное изделие быть из чистого золота, т.е. 999 пробы? Если рассуждать теоретически, то, конечно же, может. Только вот оно будет не пригодным к носке. Золото – это очень мягкий металл. И, чтобы придать ему прочности, добавляются различные металлы: медь, серебро, палладий и другие.

проба 750 золото или серебро

В большинстве случаев ювелиры используют золото 750 пробы и 585. Это не значит, что вам не могут предложить украшения и других проб. В магазинах можно часто увидеть изделия 375 пробы, так сказать, эконом вариант золотых украшений. Ведь в них только 37,5 % содержание золота. Выглядеть оно будет не хуже привычных стандартов. Что касается прочности, то такое изделие даже будет превосходить золото 750 пробы.

Какое ювелирное украшение выбрать, очень часто определяет именно его стоимость. Кому-то нужно подешевле, а кому-то, напротив, дороже. И редко кто будет думать в этот момент о вопросах прочности. А стоило бы.

Покупая украшение 750 пробы лучше приготовиться к тому, что его нужно будет чаще снимать. Если вы купите обручальное кольцо с такой пробой золота, то очень быстро увидите на нем мелкие царапинки. Конечно же, это не проблема, если у вас есть время относить в мастерскую украшение для полировки.

На самом деле поцарапать золото можно хоть 750 пробы, хоть с 375. Все зависит от аккуратности носки украшения и качества домашнего ухода за золотом: чистки, полировки. Даже место хранения играет роль.

Какого цвета золото 750 пробы

До недавнего времени самым популярным в нашей стране являлось красное золото. С Запада пришла мода на белое золото. Да еще и модные веяния на непривычные цвета, не дают быстро определиться с покупкой украшения. Все чаще можно увидеть в украшениях на знаменитостях даже черное золото.

Какой же пробы все это разнообразие, скажете вы? Может быть любой, подходящей для изготовления ювелирного изделия и в том числе 750 пробы.

Цвет золота определяет вид дополнительных металлов. Так, если в используемом золоте лигатура содержит 15% серебра и 10% меди, то украшение 750 пробы будет иметь насыщенный желтый цвет. Если же серебро в лигатуре будет составлять только 4%, а медь 21%, то золото 750 пробы будет красным.

Производители ювелирного золота знают, каким должен быть процент того же серебра и других металлов. И используют добавки для получения золота 750 и любой другой пробы, в результате чего мы можем купить украшения из белого и черного золота, с отливами зеленого оттенка и розового.

Конечно же, 750 проба не определяет какой-то цвет золота, который невозможно создать и в сплаве меньшей пробы. Все возможные цвета драгоценного металла создаются и в более дешевых золотых украшениях, т.е. не с 750 пробой, а ниже: 585, 583, 375. Соответственно, если вам понравился какой-то оттенок, но вы хотели бы выбрать изделие нужной вам пробы, это не будет проблемой, ни в одном ювелирном магазине.

750 проба – только золото или бывает и серебро

Заблуждение, что можно встретить серебро 750 пробы, родилось из-за принятых определений драгоценных металлов в царской России. В те времена существовало серебро 750 пробы. Его использовали для чеканки монет и отлива столовых приборов, и посуды.

В наше время в ювелирном деле есть четко определенные пробы для золота и серебра. И существует только золото 750 пробы, а ни как не серебро.

Если же говорить о технических возможностях, то да, серебро 750 пробы вполне может существовать. Только вот в ювелирном производстве оно не будет применяться. И тут не стоит ждать подвоха, т.к. такое серебро будет недостаточно прочным для производства украшений. Такое низкопробное серебро используется в технических сферах: для покрытия контактов, например.

Пробы золота и серебра выведены таким образом, чтобы ни одно число не пересекалось. Часто встречающиеся пробы серебра в украинских магазинах, это, конечно же, 925 и 875. Но существуют еще ювелирные украшения проб 830, 800, 960.

Золото для украшений чаще всего используется 750 и 585. Реже можно встретить в магазинах украшения и таких проб золота: 375, 500, 583, 958.

В одном и во втором случае стоит помнить, что чем выше процент содержания самого драгоценного металла, тем украшение будет менее твердым. Следовательно, с ним нужно обращаться бережнее. Как мы уже говорили, даже распространенное золото 750 пробы подвержено царапанию. Достаточно всего один раз проехаться в общественном транспорте и взяться за металлические поручни рукой, на которой надето кольцо 750 пробы – царапины появятся незамедлительно.

2020-05-18 08:42:50
0
1020

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!